01.02.2010 09:50

Россия не вступала в сговор с Китаем против США - пресс-секретарь Путина

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что Россия якобы предлагала Китаю вступить в сговор и совместными усилиями добиться национализации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, пишет газета "Ведомости" в понедельник.
Бывший министр финансов США Генри Полсон в мемуарах, которые выходят 1 февраля и отрывки из которых опубликовала газета Financial Times, утверждает, что в августе 2008 года Россия предложила Китаю согласованно продать большие объемы облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы подтолкнуть правительство США к их национализации. Об этом Полсон, по его словам, узнал, находясь на летней Олимпиаде в Пекине. Китай от предложения отказался, пишет Полсон.
Представитель российского премьера Дмитрий Песков заявил Bloomberg, что Россия никогда не предлагала Китаю сбросить облигации Fannie Mae и Freddie Mac.
По данным Bloomberg, Россия в сентябре 2008 года продала бумаги агентств на 65,6 миллиарда долларов. Это совпало по времени с национализацией Fannie Mae и Freddie Mac.
Высокопоставленный чиновник Минфина РФ сказал "Ведомостям", что ему ничего про предложение Китаю не известно. По словам чиновника, необходимости в этом не было: "65 миллиардов долларов - очень маленькая сумма, чтобы этим шантажировать".
По мнению экспертов, сброс большого объема облигаций Россией и Китаем мог привести к дефолту агентств, и тогда властям пришлось бы их национализировать, а это стало бы гарантией возврата долга.

Новости партнеров