01.02.2010 10:03

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов на фондовом рынке возможна коррекция вниз - ИФ "Олма"

1 февраля. IFX-News - В пятницу "голубые фишки" в среднем подорожали - смягчение внешнего фона позволило избежать коррекции, констатирует начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич. Акции Газпрома на ММВБ подорожали на 2,3%, АФК Система - на 1,9%, Лукойла - на 1,8%, ВТБ - на 1,5%, Сбербанка и Татнефти - на 1,4%. Индекс РТС: 1473,81 (+0,88%), индекс ММВБ: 1419,42 (+0,92%). Высоколиквидные бумаги открылись с разрывом вниз, который вскоре был закрыт. Высказывания представителей Евросоюза о возможной поддержке Греции позволили снизить оценку рисков, связанных с долговой нагрузкой страны, что отчасти сняло напряженность на долговых рынках и способствовало повышению по европейским фондовым индексам. Во второй половине дня движение вверх приобрело более уверенный характер - в США были опубликованы благоприятные данные по экономике (оценка темпов роста ВВП за четвертый квартал прошедшего года была пересмотрена с 2,2% в годовом выражении до 5,7% вместо ожидавшихся 4,7%). Между тем к оценке сильных экономических данных приходится подходить с осторожностью, ведь высокие темпы экономического роста и усиление инфляционного давления способствуют увеличению рисков ужесточения денежной политики ФРС.
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Привилегированные акции Нижегородэнергосбыта на ММВБ подорожали на 11,1%, Центртелекома - на 7,4%.
Фондовые индексы США понизились на 0,5% - 1,4%, фьючерсы на индексы США сегодня в небольшом плюсе. Европейские фондовые индексы в пятницу закрылись в плюсе. По большинству азиатских индексов сегодня наблюдается снижение. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Газпрома и Лукойла закрылись выше цен в РТС, а Норникеля и Сургутнефтегаза - немного ниже.
"Сегодня в начале торгов возможна коррекция вниз под действием внешних факторов. Наметилось расширение спрэда EMBI, что указывает на сокращение склонности инвесторов к принятию риска и сказывается на спросе на развивающихся рынках. По данным технического анализа, возможность коррекции вниз остается в силе, пока индекс РТС находится ниже уровня 1500 пунктов. Оказать влияние на характер торгов сегодня могут корпоративные события (ожидается отчетность Газпрома по международным стандартам за третий квартал прошедшего года) и статистика (например, данные по инфляции в США в 16:30 мск)", - резюмирует эксперт.

Новости партнеров