01.02.2010 10:18

ВЗГЛЯД: Внешние факторы не способствуют покупкам на рынке акций - ИК "Nettrader"

1 февраля. IFX-News - К сожалению для "быков", внешние факторы, сложившиеся перед сегодняшним открытием, не будут способствовать покупкам, отмечает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич. Негативная динамика на американских рынках прошедшая после российского закрытия и снижение цен на нефть приведут к открытию российских рынков на отрицательной территории. При этом, с технической точки зрения, важным остается уровень 1390 пунктов." Если "быкам" удастся его удержать, это сохранит надежды на возможный разворот и попытку рынка начать новую волну восходящего движения. В случае же если "медведям" удаться продавить этот уровень, вполне вероятно, что в ближайшей перспективе снижение продолжится, при этом ближайшее поддержкой рынку может служить уровень 1315 пунктов. Закрепление рынка выше этого уровня сохраняет возможности для роста российского рынка", - считает аналитик.
В пятницу торги на российском рынке открылись снижением котировок, на фоне негативной динамики внешних рынков. Попытка восстановления, предпринятая "быками", после достижения индексом ММВБ уровня 1390 пунктов не увенчалась успехом, в результате чего рынок встречал макроэкономическую статистику на утренних минимумах. Вышедшие данные поддержали "быков" и позволили им провести конец сессии в росте и вывести большинство бумаг на положительную территорию. В лидерах роста оказались бумаги Газпром и ИнтерРАО, прибавившие более 2%. На отрицательной территории закрылись Сургутнефтегаз (-1,5%) и Полюс Золото (-0,5%). По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 0,9%, закончив день на уровне 1419,25 пункта.
Торги на американских площадках открылись ростом основных индексов, чему способствовала макроэкономическая статистика. После первого часа торгов, в течение которого основные индексы прибавили порядка 1%, рынки накрыла волна продаж. В результате уже к середине дня индексы вернулись к уровням закрытия четверга, а под конец сессии ушли на отрицательную территорию. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,53% и 0,98% соответственно, индекс NASDAQ упал на 1,45%. На утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует "боковое" движение у уровней закрытия пятницы и к 9:50 торгуется на уровне 1073 пункта.
Рынок энергоносителей после нашего закрытия демонстрировал снижение котировок. Фьючерс на нефть марки Brent к концу торгов достиг уровня 71 доллар, после чего наметилось восстановление, позволившее частично скомпенсировать потери. На утренней сессии контракт консолидируется у уровней закрытия предыдущего дня и к 9:50 торгуется на уровне 71,3 доллара за баррель.
Если говорить о предстоящей неделе, то кроме макроэкономической статистики, где особое внимание инвесторов будет обращено к индексу личного потребления, индексам деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг и данным по количеству новых рабочих мест и уровню безработицы, внимание игроков привлечет представление в конгрессе плана Волкера по ограничению деятельности банков, которое пройдет во вторник. "Вполне вероятно, что в пятницу на американские рынки давило именно ожидание этого события, вызывая продажи активов на фоне позитивных макроэкономических данных", - не исключает Б. Зварич. Также рынки продолжат внимательно следить за действиями Китайского ЦБ и ситуацией вокруг Греции. Дополнительным фактором служит макроэкономическая статистика, вышедшая на прошлой неделе в США, которая заставляет игроков пересмотреть свои ожидания относительно времени изменения кредитно-денежной политики со стороны ФРС. И тут важным фактором станут данные с рынка труда выходящие в пятницу. В этой связи позитивная макроэкономическая статистика может оказать негативное влияние на динамику мировых фондовых площадок, подчеркивает аналитик.

Новости партнеров