01.02.2010 10:48

ВЗГЛЯД: На российский фондовый рынок может вернуться "иммунитет" к воздействию негативного внешнего фона - ИК "Финанс-Инвест"

1 февраля. IFX-News - "В последний рабочий день января российский фондовый рынок сделал ставку на возвращение на траекторию роста. Индекс РТС подрос на 0,88% до 1473,81 пунктов, индексы RTS Standard и ММВБ – на 0,88% и 0,92% до 9827,37 пунктов и 1419,25 пунктов соответственно. Объемы торгов немного сократились", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
После неудавшейся попытки сломать краткосрочный тренд вниз днем ранее, преодолев зону сопротивления в 1420-1423 пункта по индексу ММВБ, чаша весов склонилась вновь в пользу «медведей». Тем не менее, на стороне их визави были еще козыри в виде ожидаемых сильных макроэкономических данных, реализация которых в дальнейшем поспособствовала сохранению возникшей неопределенности вектора динамики рынка на ближайшее время.
Инерционные продажи, зародившиеся в четверг на разочаровании оптимистично настроенных участников рынка, утром в пятницу получили развитие. Поводом для этого послужило негативное закрытие торгов в США, а также решение Резервного банка Индии пойти по примеру своего северо-восточного соседа и повысить нормы резервирования для банков. Негативную реакцию вызвало то, что вместо ожидаемого повышения на 50 базисных пунктов, регулятор остановился на 75 б. п., что вызвало опасения в более резком торможении третьей экономики Азии, чем прежде было дисконтировано в текущих ценах. Вновь проявились и отголоски напряженной ситуации с обслуживанием суверенных долгов в зоне евро – участники торгов были вынуждены учесть возросшие CDS на Грецию, а также предупреждение агентства Moody’s, о том, что Португалия может лишиться своего рейтинга Aa2 в случае если к 2011 году не поправит свои дела с госфинансами. На негативный лад настраивало усилившаяся тяга к неприятию риска, которая выразилась в укреплении до нового многомесячного максимума доллара против евро, что грозило сорвать устоявшуюся стабильность на ключевом для российского рынка акций нефтяном рынке.
Тем не менее, большинство участников рынка держали в голове техническую картину на американском фондовом рынке, где биржевые индексы опустились на ключевые поддержки, от которых в условиях пока сохраняющейся весьма благоприятной ситуации с ликвидностью, можно ожидать еще одного похода наверх хотя бы в рамках технического отскока, подчеркивает аналитик. Триггером для этого могли послужить оптимистичные данные по динамике американской экономики в IV квартале 2009 года, в соответствии прогнозам которых мало кто сомневался. По этой причине продолжение утренних продаж наиболее ликвидных бумаг не нашло горячих сторонников, что способствовало стабилизации рынка выше минимума, сформированного в первый час торгов, и сокращения волатильности до выхода статистических данных.
Публикация этих данных показала обоснованность подобных надежд. ВВП США в IV квартале вырос на 5,7% (максимум с 2003 года), существенно превысив средний прогноз по рынку (+4,7%). Основной вклад (3,4 п. п.) подобного достижения внесла статистика по запасам в рамках начавшегося цикла пополнения опустевших складов. Приятное впечатление вызвало начавшееся увеличение инвестиций, в основном в оборудование и программное обеспечение. После завершения программы «наличные за автохлам» вклад расходов потребителей сократился до 2%, однако же, это также оказалось выше прогнозов экспертов.
Тому, что столь сильные данные вместе с увеличением индекса расходов на личное потребление (1,4% г/г) выше прогнозов (1,3% г/г) могут приблизить момент ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, участниками рынка не было уделено какое-то повышенное внимание. В итоге на всех рынках и российском фондовом также вернулся энтузиазм к покупкам. В дальнейшем его усилили отличные данные по индексу деловой активности менеджеров по закупкам в Чикаго (61,5 против ожиданий в 58,7), а также более оптимистичный по сравнению с консенсус-прогнозом в 73 п. индекс доверия потребителей от Мичиганского университета 74,4 п. Благодаря этому к концу недели «быкам» удалось подтолкнуть индекс ММВБ на расстояние вытянутой руки к 1420-1423 пунктам, вновь затеплив надежду на скорое завершение краткосрочного тренда вниз.
Наилучшую динамику по сравнению с рынком в целом продемонстрировали представители телекоммуникационного (Micex TLC +1,38%) и финансового (Micex FNL +1,38%) секторов. В нефтегазовом секторе общий результат (Micex O&G +0,69%) был вновь «подмочен» акциями Роснефти (-0,52%) Сургутнефтегаза (обык. -1,52%, прив. -0,52%), в которых продолжает разыгрываться сценарий отмены нулевых пошлин для нефти, добываемой в Восточной Сибири. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на экономическом форуме в Давосе уточнил, что решение о введение нулевых пошлин носит пока временный характер, и что после 1 февраля (а для Ванкорского месторождения Роснефти 1 марта) будут приняты окончательные решения. Негативное влияние могло оказать здесь и решение банка Goldman Sachs включить акции Роснефти в список идей для продаж. Индекс металлургического сектора (Micex M&M -0,03%) из-за спурта днем ранее не зафиксировал значительных изменений. В энергетическом секторе (Micex PWR +0,62%) также ощущалось некоторая усталость от свежих покупок.
"В первый день февраля на российский фондовый рынок может вернуться иммунитет к воздействию негативного внешнего фона. На вероятность проявления decoupling’а, который обеспечил лидирующие позиции российских фондовых индексов в глобальной табели о рангах с начала года, указывает характер предыдущих торгов. Сложившаяся техническая картина сигнализирует о настрое большей части участников рынка с третьей попытки добиться успеха при прохождении планки в 1423 пункта по индексу ММВБ и формальном окончании краткосрочного downtrend’а. При реализации данного сценария может открыться путь к 1450 пунктам, а при благоприятном стечении обстоятельств - будет реализована высота формации «перевернутые голова-плечи», что позволит приблизиться к максимальным значениям с начала года (1485 пунктам)", - предполагает С. Савинов.
"О сохранении подобного оптимистичного взгляда на рынок можно будет судить в случае возвращения инициативы в руки «быков» в начале торгов. Уход ниже 1390-1400 пунктов по ММВБ "поломает» благоприятный сценарий, поэтому после утренней просадки «быки» должны не упасть духом и воспринять сложившиеся ценовые уровни как благоприятную возможность войти в рынок, иначе вся их работа в предыдущую торговую сессию будет выполнена напрасно", - добавляет аналитик.
"Откат" от достигнутых уровней под конец торгов в пятницу будет «запрограммирован» резким изменением ситуацией на Wall Street по итогам предыдущих торгов (S&P 500 -0,98%), где отличных данных по ВВП за IV квартал оказалось недостаточно для формирования отскока от достигнутых поддержек по биржевым индикаторам. На стороне «медведей» утром играет и ситуация на валютном и нефтяном рынке, где были обновлены недавние минимумы: EUR/USD 1,3878, WTI $72,72/барр. Царящие настроения на торгах в Азии (Shanghai composite -1,68%, Hang Seng -0,55%, Nikkei 225 +0,07%) также поспособствуют слабости в начале торгов. Здесь вновь доминируют продавцы на фоне публикации в Economic Information Daily информации о том, что кредитование в Китае в январе достигло 1,6 трлн. юаней, что поддерживает бытующие опасения в продолжении ужесточении денежно-кредитной политики регулятором. Индекс PMI в производственной сфере, зафиксировавший наряду с увеличением деловой активности 11 месяц кряду (55,8 против пред. 56,6), еще и усиление ценового давления, укрепляют подобное мнение. Единственным "светлым пятном" на текущий момент является лишь нахождение в положительной зоне фьючерсов на американские индексы (S&P 500 +0,09%).
Днем на расстановку сил повлияют индексы менеджеров по снабжению в производственной сфере Германии (11:55), еврозоны (12:00), Великобритании (12:30) и США (18:00). В 16:30 выйдут важные данные по личным доходам и расходам в США (16:30). В 18:00 начнет свое выступление глава Казначейства США Тимоти Гайтнер. Свои квартальные отчеты сегодня представят Exxon Mobil, Газпром и Роснефть.

Новости партнеров