01.02.2010 11:03

ВЗГЛЯД: Не исключен резкий рост волатильности и разнонаправленные движения основных валютных пар с участием доллара США - ФК "Umis"

1 февраля. IFX-News - Доллар США закончил неделю на мажорной ноте, достигнув самого высокого уровня с августа прошлого года против основных валют, отмечает аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко. Пара EUR/USD упала ниже отметки 1,3900, пара GBP/USD оказалась ниже 1,6000, а пара USD/CHF вышла выше отметки 1,0600. Японская иена торговалась в диапазонах против других валют. При этом пара USD/JPY вернулась к отметке 90,00, а пара EUR/JPY вновь снизилась к 125,00. Товарные валюты снизились против доллара США. Так, пара AUD/USD вышла ниже отметки 0,8900, пара NZD/USD консолидировалась на подходе к 0,7000, а пара USD/CAD вновь выросла к 1,0700.
Благоприятный отчет по ВВП США за IV квартал поддержал более оптимистичное заявление ФРС США, обнародованное ранее в ходе недели. Многие инвесторы ожидают, что ключевая процентная ставка в США будет повышаться раньше, чем прогнозировалось первоначально. Это оказало существенную поддержку доллару. Кроме того, более позитивные, чем ожидалось, данные по настроениям потребителей США и высокий индекс менеджеров по снабжению Чикаго еще больше укрепили положение доллара. Между тем, усиливающиеся опасения по поводу осложняющихся проблем в отношении суверенного долга Греции удерживали евро под давлением. Некоторые инвесторы сейчас полагают, что ФРС может повысить ключевую процентную ставку раньше, чем Европейский центральный банк. Это наряду с долговыми проблемами в некоторых странах еврозоны делает евро явным аутсайдером. Падение евро, очевидно, вызвало быстрые ответные действия Швейцарского национального банка. По словам трейдеров, банк провел интервенцию на валютном рынке в самом начале второй половины нью-йоркской сессии, чтобы остановить резкий рост швейцарского франка.
Предстоящая неделя весьма богата важными макроэкономическими данными и событиями. В центре внимания будут находиться заседания центральных банков Австралии, Великобритании и еврозоны, а кульминацией станет публикация отчета по рынку труда в США за январь. Вероятно, в преддверии этих событий позитивные ожидания будут способствовать дальнейшему росту доллара США, тогда как сильный отчет по рынку труда способен ускорить эту динамику, не исключает аналитик. В то же время, сегодня также будет представлена серия важных данных, способных оказать влияние на валюты. В частности, в США будут опубликованы последние данные по доходам и расходам потребителей, индексу цен расходов на личное потребление, а также производственный индекс института управление поставками. Сильные показатели способны поддержать доллар, тогда как неожиданно слабые данные, скорее всего, спровоцируют его коррекцию.
В еврозоне и Великобритании сегодня будут представлены индексы менеджеров по снабжению в производстве за январь. Ожидается, что в еврозоне они будут соответствовать предварительной оценке, тогда как в Великобритании он немного снизится. Кроме этого, в Великобритании будут представлены последние данные Банка Англии по кредитованию. Согласно прогнозам, в декабре наблюдался рост кредитной активности. По совокупности, данные вряд ли окажут существенное влияние на европейские валюты, однако в случае более позитивных, чем ожидается, показателей их падение против доллара может приостановиться. Завтра рано утром Резервный Банк Австралии огласит очередное решение по процентной ставке. Учитывая последние данные по инфляции в Австралии, ожидается, что она вновь будет повышена на 25 б.п. Это, вероятно, окажет ограниченную поддержку австралийскому доллару, тогда как более активное ужесточение денежно-кредитной политики может спровоцировать его заметный рост. На фоне публикуемых данных не исключен резкий рост волатильности и разнонаправленные движения основных валютных пар с участием доллара США, полагает Э. Коваленко.

Новости партнеров