01.02.2010 11:24

"ЛУКОЙЛ" подписал трудовой договор с Ираком

1 февраля. IFX-News - "ЛУКОЙЛ" подписал контракт об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, говорится в сообщении компании.
Стороны контракта - иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ОАО «ЛУКОЙЛ» (56,25%) и норвежской Statoil ASA (18,75%). Срок действия контракта - 20 лет с возможностью продления на пять лет.
По словам президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, условия конкурса по разработке Западной Курны-2 были транспарентными, жесткими и открытыми. В.Алекперов также добавил, что Западная Курна-2 может сравниться с таким российским месторождением, как Самотлорское.
По оценке "ЛУКОЙЛа", инвестиции в Западную Курну-2 могут составить $30 млрд, из которых $20 млрд будет направлено непосредственно в производство.
Компания намерена приступить к бурению на месторождении в 2011 году, добыча запланирована на конец 2012 года. Достижение целевого уровня добычи в объеме более 90 млн тонн нефти в год намечено на 2017 год.
План разработки месторождения, в частности, предусматривает проведение дополнительной сейсмики и бурение более 500 скважин. Инвестиции "ЛУКОЙЛа" в Западную Курну-2, по предварительным оценкам, в 2010 году составят около $300 млн, в ближайшие четыре-пять лет - $4,5 млрд.
Извлекаемые запасы месторождения Западная Курна-2 около 13 млрд баррелей. Его геологоразведка (сейсмика 2D и бурение разведочных скважин) производилась еще советскими геологическими и сервисными организациями.

Новости партнеров