01.02.2010 12:09

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар в ближайшие дни, скорее всего, будет находиться в диапазоне 1,3740-1,4180 - ИК «LT Group»

1 февраля. IFX-News - "Пара евро/доллар в понедельник утром торгуется вблизи полугодовых минимумов единой валюты. На торгах в Азии была достигнута отметка 1.3853, к открытию европейских рынков котировки евро отскочили к 1,3900. Формально евро показывает интрадэй профит, порядка четверти процента (торги начались вблизи 1,3870), однако для единой валюты этот слабое утешение, поскольку последний она так дешево стоила 9 июля прошлого года. За неделю евро потерял более двух процентов, индекс доллара (отношение валюты США к виртуальной корзине из шести валют) за этот же период вырос на 1,7%", - комментирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Укреплению американской валюты способствовали разнообразные факторы. Основными эксперт называет снижение интереса инвесторов к рискованным операциям и активам на фоне череды негативных моментов, вплоть до конфронтации Китая и США из-за поставок американского вооружения Тайваню. Сюда же можно отнести падение мировых цен на основное сырье, в частности, за январь нефть подешевела более чем на шесть процентов в зависимости от сорта. Налицо падение спроса, что указывает как на перенасыщение физического запаса углеводородов, так и на перспективы довольно тихого и плавного восстановления экономики, при котором не будет значительной (реальной, а не спекулятивной) потребности в сырье. В частности, смену настроений на рынке нефти отражает факт того, что игроки и спекулянты практически перестали покупать фьючерсные контракты после данных по Штатам, отражающих снижение запасов нефти в стране, поскольку такая статистика отражает падение физического спроса и этот тренд может быть достаточно продолжительным. В противовес падению цен на сырье американец традиционно (хотя и не всегда) пользуется повышенным спросом.
Одновременно спрос на доллар как безопасный актив и валюту-убежище повышается и благодаря позитивной статистике по Штатам. Инвесторов ранее довольно сильно раздражала вынужденная необходимость покупки доллара, традиционного и привычного инструмента safe heaven, но при одновременном слабом положении американской экономики. Поэтому, например, в качестве альтернативы использовалась японская иена, до сих пор периодически обгоняющая доллар в периоды повышения спроса на валюты-убежища. Но пятничная статистика по Штатам показала, что экономика США показывает признаки восстановления. ВВП за 4-й квартал вырос на 5,7% (предварительная оценка). Индекс деловой активности менеджеров по закупкам Chicago PMI оказался на четырехлетнем максимуме, 61,5 пункта, отражая позитивные ожидания промышленного сектора в отношении будущего спроса на свою продукцию. Также вырос и индекс потребительских настроений, до 74,4 пункта против предыдущей оценки в 73 пункта.
"Вполне возможно, что ожидания завышены, рост экономики выглядит несколько искусственным, а оптимизм потребителей может довольно быстро иссякнуть, например, если на рынке труда не произойдет коренного перелома", - замечает В. Абрамов. Тем не менее, пятничный пакет позитивной статистики поддержал американскую валюту (но не удержал американские индексы от значительного падения) - доллар покупали даже против японской иены, и она подешевела против американца на 0,4%. Потери основных европейских валют составили порядка от 3/4 до одного процента. Евро свалился с 1,3970 до 1,3860. Фунт пробил отметку 1,60. Эти валюты продолжают показывать один из худших результатов из-за неоднозначной ситуации в собственных экономиках. Это, кстати, третья, и немаловажная причина укрепления американского доллара, который сейчас выглядит предпочтительней своих конкурентов.
В частности, проблемы ряда стран Еврозоны заставляют инвесторов покидать как рынки Европы, так и европейскую валюту, отдавая предпочтение американской и японской. И действительно, ситуация в ряде государств зоны евро настолько плачевна, что существует вероятность (пусть и выглядящая сейчас абсурдом) развала европейского валютного союза. Или, по крайней мере, выхода из него некоторых стран, поскольку при текущем относительно стабильном курсе евро и невозможности его девальвации той же Греции свои проблемы решить практически нереально. Спасет лишь массированная помощь всей Еврозоны, то есть, фактически наиболее развитых и богатых стран этого объединения, однако заниматься спасением в ущерб себе они вряд ли захотят (тем более, что вся тяжесть чьего-либо спасения априори ложится на флагмана Еврозоны - Германию, и в меньшей степени на Францию). Таким образом, теоретически возможна нереальная на данный момент ситуация, при которой проще и дешевле будет вывести некоторые страны из зоны обращения единой валюты, нежели в конечном итоге спровоцировать мощный финансовый кризис уже внутри валютного союза.
Похожая ситуация и с фунтом, поскольку Великобритания слишком медленно выходит из рецессии с сохранением ряда негативных для собственной валюты моментов, например, с дисбалансами по дефициту и госдолгу. Бегство от риска сильно ударило и по товарным валютам, ранее активно используемым в спекуляциях Carry Trade. Например, австралийский доллар в пятницу показал худший результат по рынку, сваливший на 1,2 процента.
Определяющими событиями для валютного рынка на неделе будут заседания Европейского Центробанка и Банка Англии в среду, а также пятничная публикация по американскому рынку труда. Они способны вызвать существенные колебания в основных валютных парах ЕЦБ, скорее всего, оставит учетную ставку по евро без изменений, однако огромный интерес вызывает последующая пресс-конференция Председателя Банка, Жана Клода Трише. Причем даже не с точки зрения перспектив текущей монетарной политики, а именно тема того , как ЕЦБ будет участвовать в урегулировании ситуации вокруг проблемных стран Еврозоны, в первую очередь, Греции, поскольку на кону стоит сам европейский валютный союз. В связи с чем единая валюта сейчас и находится под давлением, которое может лишь усилиться, если не будет предпринято тех - или иных, возможно нестандартных мер, и продолжится дальнейшее ослабление курса евро.
Пятничный же отчет по рынку труда США ожидается неплохим, по крайней мере, прогнозируется долгожданный рост, а не сокращение, числа рабочих мест (однако при сохранении ставки безработицы на уровне в 10 процентов). Однако вопреки прогнозам возможен рост безработицы и снижение занятости. Здесь основным негативным фактором может выступить холодная погода, нанесшая ущерб целому ряду отраслей экономики США, в результате чего и число рабочих мест могло снизиться, или, по крайней мере, не вырасти. "Соответственно, плохая трудовая статистика способна вызвать распродажу доллара, но он, тем не менее, сумеет удержаться на уровнях, близких к текущим. И пара евро/доллар в ближайшие дни, скорее всего, будет находиться в диапазоне 1,3740-1,4180", - предполагает эксперт.
"На курс рубля же по-прежнему значительное влияние продолжит оказывать стоимость нефти. И если она останется в пределах 72-х -77-и долларов за баррель, то американская валюта в России будет стоить порядка 30 - 30 с половиной рубля за доллар. Падение на нефть ниже 70-ти долларов за баррель вызовет уход котировок американца выше отметки в 31 рубль", - заключает В. Абрамов.

Новости партнеров