01.02.2010 12:18

ВЗГЛЯД: Играть на повышение в ближайшие дни может быть очень рискованным - АКБ "Пробизнесбанк"

1 февраля. IFX-News - "Главным событием пятницы и возможно всей недели стала публикация ВВП США за 4 квартал прошлого года. Несмотря на довольно высокие прогнозы по росту (4,8%), реальные цифры побили все ожидания и оказались самыми высокими за последние 6 лет (5,7%). Несмотря на оптимистичные цифры, стоит отметить, что большую половину роста составили "одноразовые" факторы, такие как пополнение запасов. В частности, известный экономист профессор Нью-Йоркского Университета Нуриэль Рубини считает, что темпы роста во втором полугодии 2010 года не превысят 1,5% и в целом рост можно охарактеризовать как уязвимый", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Андрей Клапко.
В начале рынок США попытался отыграть этот позитив, но во второй половине дня начал безнадежно скатываться, закрывшись в отрицательной зоне (индекс S&P упал на 0,98%, в результате его месячное падение оказалось самым значительным с февраля прошлого года). На настроения игроков повлияли значительно выросшая доходность по греческому суверенному долгу, а также неутешительные прогнозы технологических компаний, таких как Qualcomm и Motorolla. При этом аналитик отмечает, что 80% компаний за этот период отчитались все же лучше ожиданий, однако остальные негативные факторы пока явно перевешивают. Нефтяные фьючерсы также не оказали рынку никакой поддержки и продолжают скатываться к уровню в 70 долл/барр, так фьючерс на нефть сорта WTI пробил 73 долл и закрылся на уровне 72,89.
Если говорить об отечественном рынке, то открытие произошло ожидаемо в минусе, однако весь утренний негатив был вскоре успешно "съеден" позитивной динамикой фьючерсов. В дальнейшем динамика, в ожидании статданных из США, была довольно вялой. После выхода статистики игроки стали играть на повышение, однако даже такой сильный позитив не привел к полноценному "ралли". В результате индекс ММВБ закрылся на отметке 1419,42, продемонстрировав рост в 0,915%. Продолжают пользоваться спросом отечественная электроэнергетика (Русгидро +1,325%, ОГК-6 +3,871%). Нефтегазовый сектор выглядел неубедительно на фоне падающих нефтяных цен (Сургутнефтегаз -1,524%, Роснефть - 0,518%), особняком из которого по-прежнему продолжает оставаться Газпром (2,271%). Хуже рынка отторговались акции металлургического сектора, ввиду снижающихся цен на металлы (Северсталь -0,162%, ММК - 0,3%).
"На наш взгляд, играть на повышение в ближайшие дни может быть очень рискованным, несмотря на неплохую динамику во второй половине прошлой недели. Мы по-прежнему рекомендуем играть от "шорта" на "отскоках" вверх", - советует А. Клапко.

Новости партнеров