ВЗГЛЯД: Среднесрочные перспективы рынка акций становятся все "бледнее" - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ВЗГЛЯД: Среднесрочные перспективы рынка акций становятся все "бледнее" - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

читайте также
+3655 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +8810 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1145 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +34342 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +6985 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2112 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4110 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1442 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1602 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1412 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1483 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1128 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +21021 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1624 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +341 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1007 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2323 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +660 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +1889 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +1842 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +921 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen
    Новости 01.02.2010 12:39

ВЗГЛЯД: Среднесрочные перспективы рынка акций становятся все "бледнее" - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

1 февраля. IFX-News - Прошедшая неделя была очень насыщена важнейшими событиями. В этом ряду стоят заседание ФРС, обращение Б. Бернанке к Конгрессу, утверждение на второй срок Б.Бернанке, работа Международного экономического форума в Давосе, предварительные данные по ВВП Великобритании и США за четвертый квартал 2009 года, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Неожиданными для рынка были в частности более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП США и слабый рост ВВП Великобритании. Кроме того, неприятно поразили рост безработицы в Германии, слабый рост заказов длительного пользования и неожиданно большой показатель первичных обращений за пособиями по безработице в США. Заседание ФРС оставило ставку на минимальных уровнях и выпустило дежурный релиз, в котором из нового отмечалось пожалуй лишь то, что в команде Комитета появился человек (глава ФРБ Канзас-Сити Томас Хёниг), который не пожелал подписываться под обещанием в тексте меморандума выдерживать "длительный период" сохранения низких ставок, указывает эксперт ИК.
Между тем мировые фондовые рынки продолжали с некоторыми колебаниями сползать вниз. Кроме того, был сильный рост доллара и продолжавшееся опускание цен на нефть, констатирует аналитик ИК "Церих".
Результатом недели на нашем рынке стало весьма заметное снижение цен по основным секторам. Чуть хуже рынка за счет слабых цен на нефть смотрелся нефтегазовый сектор. Существенно лучше рынка была электроэнергетика, которая при общем снижении смогла показать довольно приличный рост. Причиной повышенного интереса к энергетике, по мнению Н. Подлевских, были сильные холода и связанный с этим рост потребления электроэнергии и тепла. Сетевые компании продолжали пользоваться спросом в связи с демонстрируемыми приверженностями к переходу на RAB-регулирование, которое на первых этапах приносит ощутимый рост тарифов. В связи с созданием в Петербурге компании, объединяющей тепловые сети, активнее зазвучала тема о введении RAB-регулирования для теплосетей.
Начало наступающей недели принесет изменения тарифов и пошлин, напоминает аналитик ИК "Церих". Экспортная пошлина на нефть составит $ 270,7 за т, на светлые нефтепродукты - $ 194,7 за т, на темные - $ 104,9 за т. Транснефтепродукт с 1 февраля 2010г. повысит тарифы на услуги по транспортировке нефтепродуктов по системе на территории РФ и за рубежом в среднем на 7,3%. Телекомы включая МГТС, Сибирьтелеком, Волгателеком и ЮТК повысят в среднем на 10% тарифы местной и внутризоновой телефонной связи.
В понедельник рынок начнет преобразовывать в цены акций результатов отчетности Газпрома за III квартал 2009 года по МСФО, а так же результатов Роснефти за 2009 года по US GAAP. Очень интересные результаты ведущих компаний ТЭК, тем более, что за предыдущий квартал у обоих компаний отчеты "порадовали" двукратным снижением прибыли.
Наступающая неделя будет не такой насыщенной по внешним событиям, но поведение внешних рынков становится таким, что скучать не придется даже без внешних событий.
Кроме того, НЛМК представит Финансовые результаты 2009 года по US GAAP. А в выходящих 2 февраля отчетных результатах ВР раскроет оценку показателей ТНК-ВР. Кроме того рынок будет отрабатывать в изменения цен операционные результаты за 2009 год ОГК-5, РусГидро, МОЭСК, Аптеки 36,6 и компании Дикси. Не дождавшись на прошлой неделе появления данных Росстата о предварительной оценке ВВП за 2009 год, рынки ожидают их увидеть на наступившей неделе. А еще с 1 февраля ЦБ РФ ЦБ отменяет одну из основных антикризисных мер - беззалоговое кредитование банков. Регулятор поднимет требования к банкам, допускаемым к беззалоговым аукционам. Пресс-релиз ЦБ называет это возвращением к традиционным инструментам кредитно-денежной политики.
Из наиболее важных зарубежных событий аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" выделил намеченные на 4 февраля заседания ЕЦБ и Банка Англии, на которых будут рассмотрены размеры ставок, а в пятницу 5 февраля в США выйдут данные по уровню безработицы.
"Наибольшую тревогу для нашего рынка представляет сползание цен на нефть. Снижение ниже некоторых порогов может породить тектонические сдвиги на нашем рынке", - комментирует эксперт ИК "Церих". (Раздаются голоса, что ОПЕК должно поддержать сокращением квот цены от сползания ниже 70 долларов за баррель, но до заседания ОПЕК еще далеко). В любом случае, проскочить ценам на нефть уровень в $70 за баррель с хода будет очень не просто - поэтому как минимум ждем отскока. Впрочем, неприятности к нам могут прийти не только от цен на нефть. Фондовые рынки на прошлой неделе тоже выглядели весьма слабо".
Все большее беспокойство у Н. Подлевских вызывает фондовый рынок Китая. "Усилия властей Поднебесной по охлаждению денежной накачки в конце концов принесут плоды и пылесос китайской экономики перестанет с такой скоростью абсорбировать сырьевые товары со всего мира. Кстати индекс Шанхай композит сигнализирует, что оценки инвесторами китайского нового года становятся все менее оптимистичными. Правда, до наступления китайского нового года (13-24 февраля) особенных сюрпризов от рынка Поднебесной все же не ждут", - пишет эксперт ИК.
"Прошедшее локальное снижение (цен на сырьевые товары и ведущих фондовых рынков) с все большей вероятностью подразумевает локальный подскок, но вот среднесрочные ожидания перспектив за последние две-три недели существенно ухудшились", - резюмирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться