01.02.2010 12:51

ФАС приносит в бюджет страны миллиарды рублей - Артемьев

1 февраля. IFX-News - ФАС приносит в бюджет страны миллиарды рублей, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.
"Мы приносим больше, чем на нас тратит государство: это единицы миллиардов рублей пока. Думаю, в этом году это будут десятки миллиардов рублей", - рассказал он и уточнил, что "это не считая государственного законодательства о государственных закупках, где ежегодно примерно 260 миллиардов рублей экономии государственных средств".
И.Артемьев объяснил, что "ФАС является основным органом по надзору за исполнением законодательства о госзакупках". "Мы возбуждаем десятки тысяч дел по всей стране при нарушении правил тендеров, установленных законом. Если сравнить стартовые цены, по которым был бы заключен договор, если бы не было аукционов и тем, по которым был заключен договор, то разница составляет в целом по стране в 260 миллиардов рублей по данным за 2009 год, это макроцифра", - подчеркнул глава ФАС
И.Артемьев также проинформировал, что по все стране всего работает 3,5 тысячи сотрудников ФАС. "Я думаю, это достаточно, в каждой области у нас есть наш офис - примерно 30 человек, а в центральном аппарате порядка 600 человек в Москве", - рассказал он.
И.Артемьев выделил 2 основных направления работы ФАС: "Это контроль за самими монополиями, чтобы они не злоупотребляли разрушительными процессами, и не уничтожали малый бизнес. А второе направление - это контроль за губернаторами, чиновниками, которые часто в своих собственных интересах занимаются тем же самым, что и монополии, то есть не дают развиваться бизнесу, либо устраивают барьеры".
"Наши офисы ведут себя независимо от губернаторов. Мы не согласовываем наши кандидатуры с губернаторами. Мы можем вести диалог, но мы не обязаны этого делать юридически", - пояснил он.

Новости партнеров