01.02.2010 13:18

Европарламент может отвергнуть договор о передаче банковских данных американским властям

1 февраля. IFX-News - 1 февраля вступило в силу спорное соглашение между Евросоюзом и США, в соответствии которым американские органы по борьбе с терроризмом вновь получают доступ к информации о миллионах банковских операций, совершенных через фирму по оказанию финансовых услуг SWIFT со штаб-квартирой в Бельгии. Срок действия договора - всего лишь 9 месяцев, сообщает "Немецкая волна". На дальнейший период предполагается заключить длительное соглашение. Однако уже ясно, что депутаты Европейского парламента на заседании 10 февраля постараются отвергнуть этот договор. Они считают, что этот документ нарушает закон о защите частных данных, а также их собственные права.
Будущий комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг выразила сомнение в том, что договор о SWIFT является необходимой или эффективной мерой по борьбе с терроризмом. Она подчеркнула, что права личности должны соблюдаться, когда люди совершают денежные переводы, бронируют авиабилеты или проходят через предполетный досмотр в аэропортах, сообщает агентство DAPD.
Федеральный уполномоченный по защите частных данных Петер Шаар также выразил мнение, что договор о SWIFT противоречит нормам защиты частных данных и "не оправдан в демократическом плане".
Через SWIFT ежедневно осуществляется около 15 млн банковских трансакций, в том числе, обычные денежные переводы в странах ЕС.

Новости партнеров