01.02.2010 13:54

По итогам торгов азиатские индексы пошатнулись из-за опасения мер по недопущению перегрева экономики Китая

1 февраля. IFX-News - Большинство фондовых индексов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона упали по итогам торгов 1 февраля из-за опасений дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики в Китае и других шагов по предотвращению перегрева в экономике, сообщает агентство Bloomberg.
Подобные опасения вызваны тем, что заместитель председателя центрального банка Китая Чжу Минь заявил о планируемом сокращении излишних производственных мощностей в стране, включая стальную и строительную отрасли.
.Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился по итогам сессии на 0,3% - до 116,43 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 прибавил в понедельник 0,1%, китайский Shanghai Composite упал на 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 1%.
Гонконгский Hang Seng вырос на 0,6% после снижения на 1,2% в ходе утренних торгов, лидерами роста стали производители стройматериалов, так как власти Китая планирует субсидировать закупки цемента и других стройматериалов в сельских районах страны.
Котировки акций китайского производителя стали Maanshan Iron & Steel Co. упали на 3% из-за опасений сокращения излишков производственных мощностей. Крупнейшая компания сектора Baoshan Iron & Steel Co. сократила капитализацию на 1,2%, Hebei Iron & Steel Co. - на 3,8%.
Рыночная стоимость крупнейшей нефтяной компании Китая PetroChina Co. уменьшилась на 1,9%, австралийской Woodside Petroleum - на 1,8% из-за снижения нефтяных цен.
Курс ценных бумаг японского автоконцерна Honda Motor Co. упал на 2,5%, это обусловлено тем, что компания вынуждена была отозвать ряд моделей автомобилей в Северной Америке и Великобритании из-за проблем со стеклоподъемниками.
Цена акций Toshiba Corp. обвалилась на 6% после ухудшения прогноза выручки на текущий финансовый год.
Бумаги китайского производителя стройматериалов China National Building Material Co. подорожали на 11% на торгах в Гонконге в ожидании госсубсидий. Курс акций Anhui Conch Cement Co. вырос на 9,3%.

Новости партнеров