01.02.2010 14:28

Задержан руководитель ОПГ, причастной к похищению сына вице-президента "Роснефти"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 фев - РИА Новости. Сотрудники правоохранительных органов задержали и этапировали в Москву одного из руководителей преступной группировки, причастной к похищению сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, сообщил РИА Новости по телефону в понедельник представитель управления ФСБ по Республике Ингушетия.
"Задержанный Магомед Горчханов входил в ОПГ, которая занималась похищением предпринимателей в Москве с целью выкупа, получения с них денежных средств, которые в свою очередь шли на подпитку бандподполья на Кавказе", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Горчханов был одним из лидеров этой группировки, двое других - Чернобровкин и Карпов - были ликвидированы ранее в ходе спецоперации.
"Он долго скрывался, но при задержании сопротивления не оказал, что позволило не применять к нему спецсредства. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека)", - отметил представитель УФСБ.
Собеседник агентства отметил, что Горчханов и его группа причастны к нескольким похищениям людей.
Михаила Ставского похитили 13 апреля 2009 года около здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина в Москве четверо неизвестных. Злоумышленники насильно посадили молодого человека в автомобиль BMW и скрылись с места происшествия. В результате совместной операции следователей и оперативных сотрудников департамента уголовного розыска МВД России ночью 18 июня сын бизнесмена был освобожден.
В тот же день по подозрению в причастности к похищению Ставского была задержана уроженка Грозного Зарема Датаева. Датаевой было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 126 УК РФ. Двое других подозреваемых были ликвидированы во время спецоперации.

Новости партнеров