ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок остается в рамках растущего канала - "Арбат Капитал" | Forbes.ru
$56.64
69.45
ММВБ2286.33
BRENT68.73
RTS1270.92
GOLD1331.99

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок остается в рамках растущего канала - "Арбат Капитал"

читайте также
+3969 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +1484 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +2300 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +2826 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +2634 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +490 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +3663 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +10597 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1031 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +46218 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +4102 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +738 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +1154 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +607 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +894 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +586 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1071 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +422 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +18404 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +991 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +124 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке
    Новости 01.02.2010 15:57

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок остается в рамках растущего канала - "Арбат Капитал"

1 февраля. IFX-News - Как отмечают эксперты "Арбат Капитала", замедление скорости коррекции на рынке нефти - за последнюю неделю января сорт Brent потерял всего 1,6% против падения на 6,3% неделей ранее и на 5,3% по итогам второй полноценной недели месяца - в ходе минувшей пятидневки оказало хорошую поддержку российскому фондовому рынку. Благодаря хорошему началу пятничных торгов в США, рублевый индекс ММВБ вообще оказался в зеленой зоне, а скромное на фоне других площадок падение долларовых российских индексов стало в первую очередь результатом ослабления российской валюты против американского доллара. Тем самым по итогам января российский рынок акций оказался одним из тех немногих фондовых рынков, которые завершили первый месяц 2010 г. на положительной территории и, соответственно, остались в рамках растущего канала последних месяцев.
"После столь неожиданно уверенной динамики ключевых российских индексов в первом месяце текущего года на ум невольно приходит слово decoupling, крайне популярное в первом полугодии 2008 г. Однако строить на этот счет иллюзий не следует, ровно также, как не стоило этого делать и тогда. Ключом к нежеланию отечественных индексов падать ниже уровней закрытия прошлого года, по всей видимости, является сохраняющийся интерес нерезидентов к российским активам. Хотя в своем последнем еженедельном отчете агентство EPFR и зафиксировало чистый отток средств в размере $86,6 млн., данная сумма далека от тех величин, которые характерны для периодов бегства нерезидентов с российского рынка", - комментируют эксперты "Арбат Капитала". Таким образом, зарубежные игроки пока не только не желают в массовом порядке избавляться от позиций в российских бумагах, но и, на взгляд аналитиков, выступают покупателем на текущих уровнях сразу по двум причинам.
"Во-первых, вряд ли все "заведенные" в российские фонды за первые три декады января средства были успешно "утилизированы", особо принимая во внимание солидный гэп вверх при открытии российских площадок 11 января. Во-вторых, после пересмотра лимиты на Россию как наиболее многообещающий в 2010 г. рынок вверх, принявшие подобное решение стратеги и управляющие оказались бы в крайне невыгодной для себя ситуации, если бы этот рынок за первый же месяц нового года оказался в числе лидеров падения. Однако в том случае, если глобальная коррекция в рисковых активах продлится еще 2-3 недели, все имеющиеся свободные денежные средства у управляющих к тому моменту уже будут успешно "инвестированы" в бумаги. При этом цены на нефть с очень высокой вероятностью пробьют вниз нижнюю границу растущего канала последних 7 месяцев, что заставит ряд игроков пересмотреть свои взгляды как на этот рынок, так и все связанные с энергоносителями рынки, в т.ч. российский рынок акций. Поэтому при условии сохранения плохой внешней конъюнктуры на горизонте в 2-3 недели мы, скорее всего, увидим "догоняющее" движение отечественного фондового рынка вниз, сопровождающееся активными продажами со стороны нерезидентов", - прогнозируют эксперты "Арбат-Капитала".
Тем не менее, даже в том случае, если ситуация будет развиваться по описанному выше сценарию, вряд "апокалипсис" случится уже на этой неделе, полагают специалисты аналитического отдела "Абрат Капитала". Во-первых, нынешняя коррекция продолжается уже три недели, однако ни одной "нормальной" попытки игры вверх (т.е. отскока) на большинстве рынков пока предпринято не было. Учитывая, что имеющая место игра вниз сейчас вызвана скорее опасениями, а не конкретными фактами вроде банкротства Lehman Brothers, период "черного" пессимизма должен вот-вот уступить место пусть призрачной, но надежде на улучшение. Во-вторых, публикуемые в США в пятницу данные по безработице и динамике числа рабочих мест довольно часто становятся для рынка разворотной точкой, причем вне зависимости от того, хорошие выходят цифры или плохие. "Поэтому мы полагаем, что либо на этой, либо на следующей неделе во всех рисковых активах должна быть предпринята как минимум хорошая попытка игры вверх. Соответственно, снижение российского рынка до отметки в 1400 пунктов по индексу РТС, падение цен на нефть до $71,5-72,0 по сорту WTI или ослабление евро против доллара до 1,37 на этой неделе мы будем рассматривать как хорошую возможность для открытия длинных позиций в ликвидных российских акциях", - резюмируют эксперты "Арбат Капитала".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться