01.02.2010 16:30

Доктрина продбезопасности должна сэкономить ресурсы агропромышленного комплекса

1 февраля. IFX-News - Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы для ее производства, который долгое время, по мнению экспертов, "съедал" значительные ресурсы агропромышленного комплекса, может быть ликвидирован.
Доктрина продовольственной безопасности, которую президент Дмитрий Медведев подписал 1 февраля 2009 года, предусматривает устранение ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции и материально-технических ресурсов. На достижение этой цели будет направлено совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.
Документ также предполагает повышение эффективности государственной поддержки отрасли. Особое внимание будет уделено созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.
Среди мер обеспечения продовольственной безопасности Доктрина выделяет усиление контроля за безопасностью продуктов питания. Контроль за качеством продовольствия, в том числе и импортного, должен быть на всех стадиях его производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации, отмечается в документе. Подчеркивается также, что "необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги".
В Доктрине также предусмотрено совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и технологической базы.

Новости партнеров