Путин: нужно навести порядок с лицензированием образовательных учреждений | Forbes.ru
$56.71
69.39
ММВБ2286.33
BRENT68.67
RTS1270.92
GOLD1334.68

Путин: нужно навести порядок с лицензированием образовательных учреждений

читайте также
+458 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1180 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +498 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +842 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +745 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +7884 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +909 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +475 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1914 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +1978 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1051 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +7594 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2308 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1735 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +334 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +30301 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +13180 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1874 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1702 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +7014 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +619 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства
    Новости 01.02.2010 17:30

Путин: нужно навести порядок с лицензированием образовательных учреждений

1 февраля. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу в первую очередь навести порядок с лицензированием и государственной аккредитацией образовательных учреждений. Как заявил он на совещании по вопросу предоставления госуслуг в сфере образования, лицензирование и госаккредитация должны стать реально действующими механизмами развития образования, "стимулировать здоровую конкуренцию на рынке образовательных услуг, отсеивать тех, кто не соответствует современным требованиям".
По словам премьера, "до сих пор не удается очистить образовательное пространство от разного рода псевдоучебных заведений, которые лишь "штампуют корочки" с хорошей выгодой для себя, но с очень низким уровнем образования".
В.Путин подчеркнул, что система аккредитации должна быть компактной по срокам и прозрачной, и при этом должна учитывать международную практику. Глава правительства считает, что надо широко привлекать к аккредитации общественные организации, профобъединения, работодателей, использовать электронные технологии и возможности сети Интернет.
В.Путин подчеркнул, что упрощение административных процедур вовсе не означает снижение государством обоснованных требований к учебным заведениям и к качеству образования.
Премьер также высказал мнение, что предоставление лицензий образовательным учреждениям должно стать бессрочным и бесплатным, "а вот санкции за нарушение требований, предъявляемых лицензий нужно, конечно, усилить".
В.Путин считает, что образовательные учреждения "необходимо освободить от оплаты как за предоставление лицензий, так и за получение аккредитаций, а вместо этого - ввести фиксированную, установленную государством, пошлину".
Глава правительства отметил, что сейчас в стране около 140 тыс. учебных заведений и всем им необходимо получить лицензии, для чего раз в шесть лет эти учреждения проходят "утомительную экспертизу". При этом расходы на проведение таких экспертиз эти учреждения возмещают из собственного бюджета, а кроме того предоставляют различные контрольные организации, многочисленные справки, сведения и обоснования.
Он указал на невозможность обеспечения должного качества образования, "просто заставляя организации из раза в раз собирать массу бумаг", отметив необходимость пересмотра и кардинальной оптимизации существующих процедур.
При этом, говоря о необходимости усиления санкций за нарушение лицензий, В.Путин добавил, что проверки пожарной безопасности, условий и качества образовательного процесса должны проходить регулярно и быть скрупулезными и объективными.
Говоря о проблеме аккредитации образовательных учреждений, которая предоставляет право выдавать аттестаты и дипломы гособразца, В.Путин заявил об излишней громоздкости и неповоротливости этого механизма.
"Причем услуги за аккредитацию стоят достаточно дорого - только в 2009 году на эти цели образовательные учреждения потратили порядка 1 млрд 900 млн рублей, цена за аккредитацию университета доходит до полутора миллионов рублей, которые так или иначе собираются с учащихся", - сказал В.Путин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться