01.02.2010 17:30

Путин: нужно навести порядок с лицензированием образовательных учреждений

1 февраля. IFX-News - Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу в первую очередь навести порядок с лицензированием и государственной аккредитацией образовательных учреждений. Как заявил он на совещании по вопросу предоставления госуслуг в сфере образования, лицензирование и госаккредитация должны стать реально действующими механизмами развития образования, "стимулировать здоровую конкуренцию на рынке образовательных услуг, отсеивать тех, кто не соответствует современным требованиям".
По словам премьера, "до сих пор не удается очистить образовательное пространство от разного рода псевдоучебных заведений, которые лишь "штампуют корочки" с хорошей выгодой для себя, но с очень низким уровнем образования".
В.Путин подчеркнул, что система аккредитации должна быть компактной по срокам и прозрачной, и при этом должна учитывать международную практику. Глава правительства считает, что надо широко привлекать к аккредитации общественные организации, профобъединения, работодателей, использовать электронные технологии и возможности сети Интернет.
В.Путин подчеркнул, что упрощение административных процедур вовсе не означает снижение государством обоснованных требований к учебным заведениям и к качеству образования.
Премьер также высказал мнение, что предоставление лицензий образовательным учреждениям должно стать бессрочным и бесплатным, "а вот санкции за нарушение требований, предъявляемых лицензий нужно, конечно, усилить".
В.Путин считает, что образовательные учреждения "необходимо освободить от оплаты как за предоставление лицензий, так и за получение аккредитаций, а вместо этого - ввести фиксированную, установленную государством, пошлину".
Глава правительства отметил, что сейчас в стране около 140 тыс. учебных заведений и всем им необходимо получить лицензии, для чего раз в шесть лет эти учреждения проходят "утомительную экспертизу". При этом расходы на проведение таких экспертиз эти учреждения возмещают из собственного бюджета, а кроме того предоставляют различные контрольные организации, многочисленные справки, сведения и обоснования.
Он указал на невозможность обеспечения должного качества образования, "просто заставляя организации из раза в раз собирать массу бумаг", отметив необходимость пересмотра и кардинальной оптимизации существующих процедур.
При этом, говоря о необходимости усиления санкций за нарушение лицензий, В.Путин добавил, что проверки пожарной безопасности, условий и качества образовательного процесса должны проходить регулярно и быть скрупулезными и объективными.
Говоря о проблеме аккредитации образовательных учреждений, которая предоставляет право выдавать аттестаты и дипломы гособразца, В.Путин заявил об излишней громоздкости и неповоротливости этого механизма.
"Причем услуги за аккредитацию стоят достаточно дорого - только в 2009 году на эти цели образовательные учреждения потратили порядка 1 млрд 900 млн рублей, цена за аккредитацию университета доходит до полутора миллионов рублей, которые так или иначе собираются с учащихся", - сказал В.Путин.

Новости партнеров