01.02.2010 18:06

ВЭБ поможет запустить Богучанскую ГЭС

МОСКВА (Рейтер) - Госкорпорация Внешэкономбанк поможет закончить российский долгострой - запуск в Красноярском крае Богучанской ГЭС, которую на паритетных началах строят государственная компания РусГидро и частный алюмниевый гигант Русал.
Партнеры по строительству гидроэлектростанции, вынужденные в конце прошлого года свернуть почти годовой конфликт вокруг проекта после трагедии на некогда крупнейшей в РФ Саяно-Шушенской ГЭС, надеются привлечь к участию Внешэкономбанк, рассказал Рейтер источник, знакомый с предложениями сторон.
По его словам, РусГидро и Русал рассматривают возможность привлечения проектного финансирования ВЭБ для Богучаской станции, достройка которой, по последний данным оценивается в 33,9 миллиарда рублей. На каких условиях банк войдет в проект, ему не известно.
Представитель пресс-службы ВЭБа сказала Рейтер, что банк в настоящее время готовит предложения "для органов управления...по условиям его участия в финансировании проекта Богучанского энерго-металлургического объединения".
Официальный представитель РусГидро отказался от комментариев.
Русал и Русгидро, спорившие почти год о стоимости и сроках реализации проекта ID:nMSE57Q1K8], свернули конфликт по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина. Он потребовал ускорения проекта сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая в августе 2009 года вывела из строя 6,4 гигаватт мощности и унесла жизни 75 человек.
Партнеры пообещали форсировать стройку и привлечь для этого финансирование госбанков, а осенью предварительно согласовали стоимость проекта и договорились о форме управления с передачей функций оператора РусГидро.
Новое финальное соглашение между Русалом и РусГидро по Богучанской станции так и не было подписано. После смены из-за аварии на сибирской станции руководства гидрогенерирующей компании вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий топливно- энергетический комплекс страны, в декабре констатировал отставание в сроках реализации проекта на семь месяцев и в очередной раз поручил акционерам его ликвидировать.
РусГидро сейчас нужны средства также для восстановления Саяно-Шушенской станции, которое потребует пять лет и 37 миллиардов рублей. Русалу, который на прошлой неделе провел IPO и привлек около $2,24 миллиарда, предстоит продолжить погашение своего долга. Внешэкономбанк выкупил треть размещения Русала, а также вместе со Сбербанком согласился рефинансировать его долг на $4,5 милиларда.
Согласно последним заявлениям партнеров, первый пусковой комплекс Богучанской ГЭС из трех агрегатов мощностью 333 мегаватт каждый должен быть запущен в конце в 2010 года. Далее ежегодно планируется вводить по три блока с выходом на полную мощность в 2012 году вместо 2013 года, планируемого ранее.
(Анастасия Лырчикова, Оксана Кобзева. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров