01.02.2010 18:39

"БазЭл" очень серьезно рассматривает IPO ряда своих компаний

1 февраля. IFX-News - "Базовый элемент", решающий задачу сокращения более чем $20-миллиардной задолженности, очень серьезно рассматривает возможность проведения IPO ряда своих компаний, которые технически готовы к публичному размещению, заявил в интервью Интерфаксу заместитель гендиректора "БазЭла" Андрей Елинсон.
По его словам, теоретически размещение некоторых компаний возможно уже в 1-м полугодии. "Если мы увидим, что рынок адекватно оценивает эти размещения, вполне возможно, что они состоятся", - сказал он.
Как известно, в январе IPO в Гонконге провел подконтрольный О.Дерипаске "РусАл", который привлек $2,24 млрд для погашения части задолженности перед кредиторами.
За "РусАлом", по неофициальной информации, планирует последовать Strikeforce Mining and Resources Ltd. (SMR, дочерняя структура "Союзметаллресурса", входит в "БазЭл"), которая рассматривает вопрос о проведении IPO в Гонконге весной.
Помимо IPO, "БазЭл" также рассматривает возможность привлечения партнеров практически по всем направлениям. "Все зависит от того, какой партнер, с какими предложениями он к нам приходит, насколько они нам интересны", - заметил А.Елинсон. По его словам, это исключительно вопрос коммерческих и стратегических договоренностей. Он пояснил, что "БазЭлу" не нужен партнер, который не разделяет с ним стратегических взглядов на развитие актива. "Нам интересен партнер, который готов инвестировать, и чьи взгляды на оценку потенциала стоимости компании совпадает с нашими. Партнер, обладающий дополнительными компетенциями, которых нет у нас", - добавил А.Елинсон.
Он отметил, что такая работа ведется по ряду направлений внутри группы - строительному, финансовому, аэропортовому и другим.
При этом стратегия "БазЭла" по-прежнему предусматривает сохранение контроля в своих активах. Как сказал заместитель гендиректора, "контроль позволяет нам реализовать управленческие компетенции, которые у нас есть на российском рынке". "В ряде случаев, в каких-то больших стратегических проектах мы готовы рассматривать и другие варианты", - сообщил А.Елинсон.

Новости партнеров