01.02.2010 19:18

ВЗГЛЯД: Макроэкономические новости не позволили рынку акций РФ показать более глубокое снижение - Бинбанк

1 февраля. IFX-News - Большую часть торговой сессии динамика наиболее ликвидных акций была отрицательной, и индекс ММВБ в ходе торгов опускался ниже 1400 пунктов, отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. Однако поток макроэкономических новостей сегодня из Европы и США был достаточно позитивным, что не позволило российскому рынку показать более глубокое снижение. К тому же торги в Европе и США сегодня проходят крайне позитивно, особенно можно отметить фондовые индексы США, которые в первые часы торгов прибавляют 0,8-1%.
Также М. Гонопольский отметил, что акции Газпрома сегодня выглядели более сильно, отчетность была в принципе неплохой, в тоже время о серьезных улучшениях в 3 квартале 2009 года относительно 2 квартала 2009 года нельзя пока говорить. Отчетность Роснефти была более противоречивой - выручка и чистая прибыль компании оказались, в целом, в рамках ожиданий, при этом Ebitda оказалась несколько выше. На обособленной динамике акций Роснефти опубликованная отчетность сегодня не сказалась.
Индексы деловой активности PMI в промышленности по Франции, Германии, Италии сохранились выше 50 пунктов и показали рост выше ожиданий, аналогичной стала и динамика PMI в промышленности Еврозоны в целом. Достаточно серьезный за последние годы рост показал PMI в промышленном секторе Великобритании. Завершением позитивной статистики по индексам деловой активности стали данные по США. В январе 2010 года индекс ISM промышленного сектора США вырос до рекордных с 2004 года 58,4 пунктов. Причем, рост консолидированного индекса достаточно качественный, отмечает эксперт Бинбанка, и говорит о сохранении уверенного роста американской экономики как минимум в 1 квартале 2010 года.
В частности, уверенный подъем показали компоненты новых заказов, текущего выпуска, занятости, также рост с 54,5 пунктов до 58,5 пунктов показал компонент, отражающий ситуацию с новыми экспортными заказами. Эксперт Бинбанка указывает, что индексы деловой активности отражают динамику экономики на ближайшие месяцы и поэтому достаточно сильно коррелируют с динамикой фондовых площадок, поэтому сегодняшние данные по Европе и, прежде всего, США окажут серьезную поддержку мировым фондовым площадкам.

Новости партнеров