Грузинский телеканал винит РФ в срыве вещания | Forbes.ru
$56.68
69.37
ММВБ2286.3
BRENT68.68
RTS1271.69
GOLD1333.92

Грузинский телеканал винит РФ в срыве вещания

читайте также
Мединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +35 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +116 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +335 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +4884 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +373 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +315 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1513 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +1494 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +787 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +6421 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +1770 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1403 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +264 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +19855 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +10763 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1675 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1447 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +5708 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +585 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства +472 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных
    Новости 02.02.2010 10:21

Грузинский телеканал винит РФ в срыве вещания

ТБИЛИСИ (Рейтер) - Русскоязычный телеканал Грузии заявил , что французский спутниковый оператор отключил на прошлой неделе вещание на территорию России под давлением Москвы.
Ретранслировавшая сигнал французская компания Eutelsat Communications отрицает политическую подоплеку, а грузинская сторона грозит подать в суд на оператора.
"Первый кавказский" был создан на базе общественного телевидения Грузии в конце прошлого года и начал спутниковое вещание в январе, в том числе на Чечню, Ингушетию и Дагестан, где федеральные власти борются с сепаратистами и исламистским подпольем.
Заявленная цель телеканала, в сетке которого новостные программы и политические ток-шоу, ведущей одного из которых является вдова первого президента Чечни Алла Дудаева - обсуждение проблем Кавказского региона.
Появление телеканала вызвало недовольство в Москве и стало еще одним поводом для трений между Грузией и Россией, переживших войну в Южной Осетии в августе 2008 года.
Представители грузинского телеканала утверждают, что контракт на спутниковое вещание был заключен с французской Eutelsat, которая отключила вещание через 10 дней после выхода в эфир. Сейчас канал вещает лишь на территорию Грузии и в Интернете.
"Согласно контракту, у нас было тестовое спутниковое вещание, а с 1 февраля мы должны были выйти на постоянную частоту. Но Eutelsat отключил нас, объяснив это техническими проблемами", - сказала Рейтер глава информационной службы "Первого кавказского" Катя Котрикадзе по телефону из Парижа, где представители телеканала ведут переговоры с французской стороной.
Однако представители Eutelsat утверждают, что окончательный контракт с грузинским каналом подписан не был
"Мы - коммерческая компания, а не политический субъект. Мы верим, что у нас будут возможности предоставить им вещание, которое им необходимо... Никакого прекращения вещания не было, так как контракт не был подписан", - сказала Рейтер представитель Eutelsat Ванесса О'Коннор.
"Первый кавказский" утверждает, что вещание отключено после того как Eutelsat заключила долгосрочный контракт с международной организацией спутниковой связи Интерспутник об аренде каналов для российских вещателей.
Сообщение о соглашении размещено на интернет-сайтах обоих субъектов, а отключение грузинского канала совпало по времени.
Представители Интерспутника, штаб-квартира которого находится в Москве, были недоступны для комментариев.
"У нас нет официального подтверждения, однако в частных беседах представители французской компании подтверждают, что на них оказывается давление из Москвы", - сказала Котрикадзе.
По ее словам, грузинская сторона намерена подать в суд во Франции на Eutelsat за нарушение контракта, а представители канала рассматривают альтернативные возможности возобновления спутникового вещания.
"Мы будем добиваться справедливого решения в суде", - сказала Котрикадзе.
(Маргарита Антидзе. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться