02.02.2010 10:30

Россия и Венесуэла вложат $20 млрд в Хунин-6

МОСКВА (Рейтер) - Россия и Венесуэла инвестируют $20 миллиардов в течение 40 лет в гигантское нефтяное месторождение Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, сообщили в понедельник представители правительства РФ.
Консорциум российских компаний в понедельник учредил совместное предприятие с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA для разработки Хунин-6.
"Я не исключаю поставки на рынки США", - сказал вице-премьер Игорь Сечин после церемонии подписания соглашения. По его словам, добыча на месторождении может достичь 450.000 баррелей в сутки.
"После того, как сегодняшнее соглашение будет ратифицировано парламентом Венесуэлы, консорциум российских компаний перечислит бонус в размере $600 миллионов", - сообщил премьер- министр Владимир Путин.
В консорциум входят Роснефть, Газпром, Лукойл, TНК-BP и Сургутнефтегаз. Ему принадлежит 40 процентов совместного предприятия, а остальное принадлежит PDVSA.
Венесуэла заявляет, что нефтяной пояс Ориноко содержит самые большие в мире запасы углеводородов. По оценке американских специалистов, в этом регионе находятся 513 миллиардов баррелей нефти, которая может быть извлечена с помощью существующих технологий, безотносительно экономической целесообразности.
Венесуэла - третий по объему поставщик нефти и нефтепродуктов в США.
Ранее Россия оценивала потребность в инвестициях в Хунин-6 в $30 миллиардов, а PDVSA оценивала потенциал добычи на месторождении в 200.000 баррелей в сутки.
(Глеб Брянский. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров