ВЗГЛЯД: Сегодня можно ожидать более агрессивных попыток пройти за уровень в 1423 пункта по индексу ММВБ - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$56.51
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.56

ВЗГЛЯД: Сегодня можно ожидать более агрессивных попыток пройти за уровень в 1423 пункта по индексу ММВБ - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+1794 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +934 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2721 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1935 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1327 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +905 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1595 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +18796 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +24022 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2368 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +795 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1153 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9558 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1795 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2081 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2864 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +7831 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +10350 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2668 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +13761 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +666 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства
    Новости 02.02.2010 10:42

ВЗГЛЯД: Сегодня можно ожидать более агрессивных попыток пройти за уровень в 1423 пункта по индексу ММВБ - ИК "Финанс-Инвест"

2 февраля. IFX-News - Аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов отмечает, что по итогам понедельника российский фондовый рынок сохранил надежду на выправление ситуации к лучшему в ближайшие дни. Индекс РТС уменьшился на 0,2% до 1470,79 пунктов, индексы RTS Standard и ММВБ - на 0,11% и 0,17% до 9816,93 и 1417,00 пунктов соответственно. Объемы торгов умеренно сократились.
Чаяния оптимистично настроенных участников рынка, что сильные данные по динамике американской экономики в IV квартале, опубликованные в пятницу, заставят американский, а вместе с ним и российский фондовый рынок свернуть с пути нисходящей коррекции, оказались, как показали события, бесхитростными. На Wall Street большинство участников рынка все же предпочли не использовать макроэкономические данные в качестве триггера для инициирования "отскока" наверх, что в понедельник грозило нарушить сформировавшиеся предпосылки для успешного штурма сопротивления в 1423 пункта по индексу ММВБ.
Угрозу представляли и поступившие утром свежие данные из Китая, которые вновь напомнили о том, что со стороны регуляторов этой страны можно ждать новых шагов в ужесточении денежно-кредитной политики. Объем кредитования китайскими банками в январе составил 1,6 трлн. юаней, а повышение индекса деловой активности в производственной сфере 11 месяц кряду было подпорчено увеличившейся компонентой цен. Пока же новой инициативой по «закручиванию гаек» , по словам представителя Народного банка Китая Чжу Миня, станет сокращение излишних производственных мощностей в сталелитейной, цементной и других отраслях экономики.
На фоне неутихающих беспокойств в отношении способности Греции осуществлять платежи по суверенным долгам доллар открыл новую торговую неделю укреплением против своего основного соперника, что внушало опасения в дальнейшем падении цен на нефть. Последнее обстоятельство заставило даже чаще всего по-бычьи настроенных аналитиков инвестбанка Goldman Sachs говорить о неизбежности более глубокой коррекции на российском фондовом рынке, что на фоне оттока средств нерезидентов ($78 млн.) по итогам предыдущей недели по данным EPFR выглядело вполне ожидаемым ходом вещей.
С такими мыслями начали понедельник биржевые игроки на отечественном фондовом рынке. Волна разочарования от не принесших прибыль покупок в пятницу подтолкнула рынок к повторному тестированию зоны в 1390-1400 пунктов по индексу ММВБ. Тем не менее, на большее «медведям» рассчитывать не пришлось. На этих уровнях их тяга к продажам стала гаситься явным нежеланием «быков» способствовать неизбежному повторению недавних минимумов. Объемы торгов сокращались.
Первые данные по деловой активности в производственной сфере еврозоны и Великобритании, оказавшиеся лучше прогнозов, не смогли нарушить сложившийся на рынке баланс сил в позитивную сторону. Однако же в дальнейшем именно эти данные дали толчок закрытию коротких позиций по евро, что сняло путы с цен на черное золото и добавило большей сопротивляемости российским «быкам».
Данные по личным доходам и расходам, вместе с пересмотром показателей за предыдущий месяц в целом соответствовали рыночным ожиданиям, что также не смогло «расшевелить» рынок. Не справился с этой задачей и отличный отчет от Exxon Mobil. Лишь с позитивным началом торгов в США и положительной реакцией американских инвесторов на вышедший индекс ISM manufacturing (58,4 п. при прогнозе в 55,5 п.), несмотря на усиление ценового давления (70 п. против пред. 61,5 п.), которые показали, что опасаться развития негативной тенденции на Wall Street, по всей видимости, в ближайшую сессию не стоит, «быки» осмелели. Вновь затеплившаяся надежда на завершение краткосрочного нисходящего тренда к концу дня способствовала поднятию биржевых индикаторов к отметкам завершения предыдущей недели, подчеркивает аналитик.
Своеобразной "палочкой-выручалочкой" в минувший непростой день стали бумаги Газпрома (+1,83%), рост курсовой стоимости которых обеспечил необходимый запас прочности для всего рынка в целом. Поводом для такого их разительного от прочих наиболее ликвидных бумаг поведения стала отчетность по международным стандартам за III квартал 2009 г., которая явила более лучшие по сравнению с рыночными ожиданиями показатели выручки (770,7 млрд. руб.) и чистой прибыли 175 млрд. руб.). Существенный рост операционных расходов не стал поводом для продаж. В понедельник также отчиталась по международным стандартам Роснефть (-1,16%) за IV квартал. В отличие от Газпрома здесь аналитики были более оптимистичны по сравнению с реальным положением дел: чистая прибыль составила $1,674 млрд., выручка - $14,567 млрд. Здесь участники по-прежнему больше фокусировались на разрешении интриги в отношении нулевых пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири. Увереннее нефтегазового сектора в целом (Micex O&G -0,44%) выглядели бумаги Лукойла (-0,08%), что, вероятно, вызвано сообщением о добавлении части запасов месторождения Западная Курна-2 на баланс.
В условиях в целом сохраняющейся неопределенности на рынках свободные средства нашли пристанище в акциях телекоммуникационного сектора рынка (Micex TLC +3,34%), в которых есть идея о реорганизации холдинга Связьинвест. Также в привилегированном положении находились бумаги электроэнергетики (Micex PWR -0,34%). Наибольшие убытки инвесторам в понедельник принесли акции финансового (Micex FNL -0,66%) и металлургического (Micex M&M -0,69%) секторов.
Во вторник на российском фондовом рынке окончательно проясниться расклад сил на ближайшую перспективу. Удержав днем ранее в целости и сохранности зону в 1390-1400 пунктов по индексу ММВБ, у оптимистично настроенных участников рынка сегодня появляются неплохие шансы получить сполна за проявленное терпение. Череда отличных данных по производственной активности в ключевых экономиках мира текущий момент отвела на второй план имеющиеся опасения участников рынка в отношении отхода от мягкой денежно-кредитной политики в Китае, увеличения рисков, присущих гособлигациям ряда стран, а также изменению облика финансового сектора в штатах.
Подтверждение того, что мировая экономика продолжает находиться в неплохой форме в рамках посткризисного восстановления, смогло вернуть уверенность покупателям на американском фондовом рынке (S&P 500 +1,49%). На торгах в Азии во вторник утром в целом также складывается благоприятная ситуация (Shanghai composite +0,2%, Nikkei 225 +1,63%, Hang Seng +0,05%). Поддержку здесь оказало также неожиданное решение Резервного Банка Австралии не повышать процентные ставки. Позитивные настроения распространились и на рынок энергоносителей, где помимо отличных индексов PMI свою лепту внесло и ослабление американского доллара (EUR/USD 1,393). Цены на нефть по сорту WTI подскочили к $75/барр., а утром во вторник находятся на уровне 74,65$/барр. Акции нефтегазового сектора на Wall Street завершили торговую сессию приростом в среднем под 3%, что в свою очередь, не будет проигнорировано участниками торгов на отечественных площадках.
"За счет спроса в «тяжеловесных» акциях нефтегазового сегмента сегодня можно ожидать более агрессивных попыток пройти за уровень в 1423 пункта по индексу ММВБ, прохождение которого откроет путь к 1450 и к 1485 пунктам при благоприятном стечении обстоятельств. После утреннего выстрела вверх можно ожидать стабилизации динамики, чему будут способствовать отрицательная динамика фьючерсов на американские индексы (S&P 500 -0,23%). Однако в дальнейшем в случае выхода нефтяных цен из фазы коррекционного движения к росту, можно ожидать новых покупок. Днем на динамику рынка окажут влияние отчеты от Dow Chemical, BP, D.R. Horton, Novo Nordisk, UPS. В 18:00 выйдут данные по незавершенным сделкам по продаже жилья", - резюмирует С. Савинов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться