02.02.2010 10:57

ВЗГЛЯД: Среднесрочные риски для доллара США сбалансированы - ФК "Umis"

2 февраля. IFX-News - "Доллар США немного скорректировался против других валют. При этом пара EUR/USD восстановилась выше отметки 1,3900, пара GBP/USD удержалась выше 1,5830, а пара USD/CHF консолидировалась в диапазоне ниже 1,0600. Японская иена снизилась против других валют. При этом пара USD/JPY вновь приблизилась к отметке 91,00, а пара EUR/JPY выросла выше 126,00. Товарные валюты немного выросли против доллара США. Так, пара AUD/USD краткосрочно выросла выше отметки 0,8900, однако сегодня с утра вновь упала в район 0,8800, пара NZD/USD восстановилась до 0,7100, а пара USD/CAD вышла в район 1,0600", - констатирует аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко.
Накануне инвесторы взяли паузу и ограничились в покупках доллара США, несмотря на поступившие благоприятные новости из экономики страны. В частности, рассчитываемый Институтом управления поставками индекс деловой активности в производственной сфере превысил прогноз и достиг самого высокого уровня с августа 2004 года. Ранее в течение дня были опубликованы индексы менеджеров по снабжению в промышленности еврозоны, которые также оказались выше предварительных оценок. Все это повысило оптимизм и склонность к риску, в результате чего акции и чувствительные к риску валюты немного выросли. В то же время, британский фунт не смог в достаточной степени поддержать общую тенденцию. Инвесторы продавали фунт в связи с неопределенностью относительно того, завершит ли Банк Англии свою программу количественного смягчения и как это может отразиться на устойчивости восстановления экономики. Кроме того, относительно слабые данные по кредитованию, представленные в понедельник, оказали дополнительное давление на фунт. Сегодня с утра австралийский доллар оказался под существенным понижательным давлением после того, как Резервный Банк Австралии неожиданно сохранил ключевую ставку без изменений, тогда как участники рынка ожидали дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.
Сегодня не ожидается поступления на рынок большого объема новых макроэкономических новостей. При этом внимание инвесторов сосредоточено на заседаниях центральных банков еврозоны и Великобритании, а также на публикации данных по состоянию рынка труда в США, которые состоятся позже на этой неделе. Эти события зададут новые направления торгам, тогда как до этого инвесторы, вероятно, будут проявлять сдержанность, однако общие позитивные настроения и усиление склонности к риску могут оказать на доллар некоторое давление, в результате чего его коррекция продолжится. Тем не менее, данная тенденция пока оценивается, как краткосрочная, подчеркивает аналитик. Из ожидаемых сегодня макроэкономических данных интерес будут представлять индекс подписанных договоров о продаже на рынке жилья в США и индекс цен производителей еврозоны. "На фоне благоприятных данных из США американская валюта может получить некоторую поддержку, тогда как данные из еврозоны, скорее всего, окажут весьма ограниченное влияние на положение евро. Среднесрочные риски для доллара США сбалансированы, однако в краткосрочном плане не исключены волатильные изменения в его позициях на фоне изменений настроений инвесторов перед публикацией важных данных", - заключает Э. Коваленко.

Новости партнеров