02.02.2010 11:06

ВЗГЛЯД: Вероятна стабилизация торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1430-1435 пунктов в ожидании открытия торгов в США - ИК "Вестига"

2 февраля. IFX-News - В понедельник российский фондовый рынок, ожидая начала торгов в США, демонстрировал "боковую" динамику торгов. Достигнув дна к окончанию первой половины сессии на уровне в 1396 пунктов по ММВБ, рынок начал отскакивать во второй. Фактором к росту, по мнению аналитика ИК "Вестига" Дмитрия Дорофеева, выступала восходящая динамика цен фьючерсов на нефть и S&P 500. Стабилизация торгов на валютном рынке и укрепление евро относительно основных валютных пар, послужили, по мнению Д. Дорофеева, индикатором прекращения сокращения "аппетита к риску" у инвесторов. Далее дополнительным фактором к росту выступила публикация позитивных данных о росте индекса деловой активности в производственной сфере в США до уровня в 58,4 пункта, что было воспринято рынками в качестве мощного фактора, подтверждающего уверенное восстановление экономики США. В результате, несмотря на снижение, индекс ММВБ вновь закрылся на оптимистичной ноте на значении в 1417 пунктов.
По результатам сессии индекс потерял 0,17%, лучше рынка смотрелись бумаги телекоммуникационного сектора, на фоне спекулятивных покупок на слухах о скором принятии окончательного варианта реорганизации Связьинвеста и коэффициентах конвертации. В нефтегазовом секторе динамика котировок была смешанная, инвесторы продолжили выход из акций Роснефти и Сургутнефтегаза, но теперь уже только в акции Газпрома, который в целом без негатива отчитался по МСФО за 3 квартал.
На торгах в США наблюдалась восходящая динамика котировок. Инвесторы за минувшие выходные пересмотрели свои "аппетиты к риску" в сторону их роста, что сразу же отобразилось на динамике торгов на валютном рынке. В результате инвесторы, наконец, стали реагировать на благоприятную статистику, так рост индекса деловой активности в производственной сфере придал рынку уверенность относительно продолжения роста ВВП в США и далее. На данном фоне лучше рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора, и по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,43%.
Внешний фон на открытии российского рынка позитивный, указывает Д. Дорофеев. Японский Nikkei вырос на 1,63%, Китайский Shanghai Composite снизился на 0,22%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $73,3 за мартовский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,393. Фьючерсы на американский S&P500 корректируются после значительного роста на 0,06%.
"Сегодня после открытия торгов с гэпом вверх в пределах 1%, мы ожидаем стабилизацию торгов в районе 1430 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня динамика торгов будет по-прежнему определяться изменением "аппетитов к риску" западных инвесторов, что будет отражаться на движении котировок на валютных рынках, и, прежде всего, на динамике кросс-курса евро к иене", - комментирует эксперт ИК "Вестига".
В целом, по мнению Д. Дорофеева, иена и доллар выглядят перекупленными, и в ближайшее время мы должны увидеть значительную коррекцию цен на них в пользу евро. Участников торгов эксперт призывает обратить внимание на значение изменения объема незавершенных сделок по продаже жилья в США и выступление Пола Волкера в 18:00 мск, которое и определит динамику движения мировых фондовых и сырьевых рынков на ближайшее время.
"В данный момент на фондовых и сырьевых рынках начался отскок, вызванный ростом интереса к рисковым активам в мире. Мы ожидаем, что выступление Пола Волкера сформирует у инвесторов окончательное представление о реформировании банковского сектора в США, таким образом, снизив неопределенность и предоставив возможности инвесторам к продолжению ралли в активах по всей планете. Таким образом, после открытия с гэпом вверх мы ожидаем стабилизацию торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1430-1435 пунктов в ожидании открытия торгов в США", - прогнозирует эксперт ИК "Вестига".

Новости партнеров