02.02.2010 13:10

Сечин помог акциям Роснефти найти покупателей

МОСКВА (Рейтер) - Акции Роснефти, распроданные на прошлой неделе после высказанного Минфином РФ пожелания отменить нулевую экспортную пошлину на нефть из Восточной Сибири, привлекли покупателей благодаря поддержке вице-премьера Сечина.
Котировки Роснефти испытывали давление всю минувшую неделю из-за опасений отмены благоприятных для компании налоговых каникул на месторождениях Восточной Сибири.
Поводом для беспокойства стала инициатива Министерства финансов отменить дифференцированное налогообложение нефтяных месторождений для обеспечения стабильных доходов.
По словам трейдера UBS Максима Гулевича, многие брокеры расценили эту информацию как негативную для компании. При этом падение котировок Роснефти происходило на довольно больших объемах, отмечает трейдер.
Динамика акций изменилась после того, как вице-премьер РФ, а по совместительству и председатель совета директоров Роснефти, Игорь Сечин вчера пообещал сделать все возможное со своей стороны, чтобы сохранить нулевую экспортную пошлину для Восточной Сибири.
Бумаги Роснефти отреагировали сегодня более чем 3- процентным ростом. Интерес рынка к компании подтверждается неплохими оборотами торгов, в сравнении с аналогом, Лукойлом.
Аналогичный отскок наблюдается сегодня в расписках Роснефти, торгующихся в Лондоне. К 12.56 МСК бумаги поднялись на 3,7 процента.
"Рынок получил подтверждение того, что нефтяное лобби будет защищать свои интересы, и желание Кудрина (отменить нулевые пошлины) может так и остаться желаемым", - сказал Кирилл Янковский из Unicredit.
Аналитики ИК Тройка Диалог позитивно смотрят на акции Роснефти и считают, что неопределенность относительно экспортных пошлин должна разрешиться в пользу компании.
"Мы видим много причин для сохранения налоговых каникул и ни одного рационального объяснения для их отмены", - говорится в обзоре инвесткомпании.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров