02.02.2010 13:28

В этом году лидерами по корпоративным капвложениям станут развивающиеся рынки EMEA - Fitch

2 февраля. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в этом году не ожидает значительных изменений в инвестпланах корпоративных эмитентов развитых рынков. В то же время, как ожидают аналитики агентства, корпоративные эмитенты с развивающихся рынков региона Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) увеличат свои капвложения в 2010 г. Это произойдет по мере того как эти компании будут испытывать больше оптимизма в плане перспектив роста своего бизнеса на фоне улучшения экономических перспектив, говорится в сообщении Fitch.
По 107 рейтингуемым компаниям с развивающихся рынков в регионе EMEA Fitch прогнозирует совокупное увеличение инвестиций на 14% в 2010 г., и в настоящее время ожидается, что инвестиции останутся примерно на таком же уровне в 2011 г. При этом Fitch полагает, что корпоративные эмитенты с развитых рынков будут иметь небольшое снижение капвложений в 2010 г., а в 2011 г. последует рост, в процентах выраженный невысоким однозначным числом.
Повышение инвестиций ожидается в 2010 г. на развивающихся рынках в целом, а понижение инвестиций расценивается как вероятное только в секторах недвижимости и строительства, говорится в сообщении Fitch. Прогнозируется общий рост капвложений с ожидаемого уровня за 2009 г. в $98 млрд до $112 млрд в 2010 г.
Аналитическая группа Fitch по суверенным рейтингам прогнозирует, что в 2010 г. в регионе Европа, Ближний Восток и Африка большинство стран с развивающейся экономикой достигнут роста ВВП, в том числе на 4,5% в России, 3% в Украине и Казахстане и 4% в Турции.
В целом, по прогнозам Fitch, капрасходы у эмитентов с развивающихся рынков снизились на 8% в 2009 г. при ожидаемом сокращении ВВП на 6,2% в странах Европы с развивающейся экономикой и росте в 0,9% на Ближнем Востоке и в Африке.
В плане анализа по секторам рейтингуемых корпоративных эмитентов, 55% капиталовложений, ожидаемых в 2010 г., относятся к нефтегазовому сектору, 20% к транспортному сектору, 10% к ТМТ, 8% к энергетике/коммунальному сектору, 6% к базовым материалам, при минимальных уровнях инвестиций, ожидаемых в других секторах.

Новости партнеров