02.02.2010 14:12

Аэрофлот получит все авиаактивы Ростехнологий

МОСКВА (Рейтер) - Авиационные активы Ростехнологий будут объединены с крупнейшим российским авиаперевозчиком Аэрофлотом, следует из стенограммы встречи премьера РФ Владимира Путина и министра транспорта Игоря Левитина.
Путин согласился с предложением Левитина акционировать авиакомпанию ГТК Россия, которая по словам министра, "является самым большим перевозчиком и ядром этих активов (активов Ростехнологий)".
Левитин предложил "затем, после акционирования ФГУПов, весь этот актив сформировать под совместным управлением и в дальнейшем - осуществить слияние с компанией Аэрофлот".
Речь идет о передаче Аэрофлоту авиаактивов, полученных Ростехнологиями от государства, - кроме ФГУП ГТК Россия это ФГУП Кавминводыавиа и ФГУП Оренбургские авиалинии, которые также надо будет акционировать, и акционерные общества Саратовские авиалинии, Сахалинские авиатрассы и Владивосток авиа.
После слияния у объединенной авиакомпании будет "примерно 30-35 процентов" внутренних перевозок в РФ, сказал Левитин.
АЭРОФЛОТ ВМЕСТО СИБИРИ
Ростехнологии, получившие в управление от государства госпакеты авиакомпаний, хотели создать крупнейшего в РФ авиаперевозчика под условным названием Росавиа.
Но основной актив Росавиа - петербургская авиакомпания ФГУП ГТК Россия, которая должна была обеспечить 60 процентов выручки объединенного авиаперевозчика, сейчас находится в тяжелом финансовом положении.
За передачу активов Ростехнологий Аэрофлоту, в котором идеологи Росавиа видели будущего конкурента, выступал Левитин, рассказывали источники Рейтер.
В качестве альтернативы идеи слияния с Аэрофлотом Ростехнологии предложили вариант слияния их активов с третьей по объему перевозок в РФ авиакомпанией Сибирь Натальи и Владислава Филевых.
Оба варианта рассматривались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в пятницу.
"Шувалов не одобрил Сибирь из-за долгов", - сказал Рейтер источник, знакомый с итогами совещания.
Действительно, Сибирь, как и ГТК Россия, накопившая больше 6 миллиардов рублей долга, сейчас находится не в лучшем финансовом положении. В начале года компания перевела свой контрольный пакет из-под залога в государственном Сбербанке в залог Альфа-банка, выдавшего авиакомпании кредит на 8,9 миллиарда рублей.
РОСТЕХНОЛОГИИИ ВМЕСТО ЛЕБЕДЕВА
Аэрофлот уже нашел способ поглощения активов Росавиа - на прошлой неделе совет директоров авиакомпании одобрил схему покупки 25,8 процента своих акций у частного акционера, владельца 30-процентного пакета Александра Лебедева примерно за $400 миллионов.
Этими акциями Аэрофлот и планирует расплатиться с Ростехнологиями за их активы, говорят источники, речи о том, что государство отдаст госпакеты Аэрофлоту, забрав их у Ростехнологий, не идет.
После слияния Ростехнологии получат 10-15 процентов акций в объединенной авиакомпании, сказали Рейтер два источника в отрасли.
Это предварительная оценка со стороны Аэрофлота, подчеркивают они, окончательная цена активов будет определена после независимой оценки.
"В самое ближайшее время мы будем проводить оценку (активов Ростехнологий), чтобы выяснить их рыночные позиции и финансовое состояние", - подтвердил Рейтер представитель Аэрофлота Олег Михайлов. По результатам этой оценки будет выработана схема объединения активов, добавляет он.
Во сколько оценивает Аэрофлот активы Росавиа сейчас, он не говорит.
(Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров