02.02.2010 14:30

Минфин РФ не исключает размещения средств ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке

2 февраля. IFX-News - Минфин может в текущем году разместить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на депозитах во Внешэкономбанке. Об этом журналистам сообщил заместитель директора департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич. По его словам, Минфин будет наблюдать за динамикой ставок по другим инструментам.
П.Казакевич он отметил, что средства фонда могут размещаться как для антикризисных мер, в частности, на финансирование Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, так и в качестве диверсификации инвестирования фонда. Он напомнил, что в 2009 году ФНБ не тратился, и его объем вырос за год на 184 млрд рублей. "В условиях кризиса правительство пошло на беспрецедентные меры, и средства фонда были использованы для финансирования антикризисных мероприятий, для чего они были размещены на депозитах в ВЭБе", - сказал он.
По словам П.Казакевича, за счет этих средств ВЭБ предоставлял субординированные кредиты российским банкам, осуществлял поддержку финансовых рынков, а также часть средств направлялась для кредитования малого бизнеса.
Замглавы департамента Минфина разъяснил, что на начало 2010 года 434 млрд рублей из средств ФНБ находилось на депозитах в ВЭБе, из них 404 млрд рублей - для субординированных кредитов, 30 млрд рублей - для кредитования малого бизнеса. Кроме этого, по его словам, есть решение направить на кредитование Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) до 40 млрд рублей "по этой же схеме" - через депозит в ВЭБе.
В декабре 2009 года Минфин уже разместил $2 млрд из средств ФНБ на депозите во Внешэкономбанке для повышения доходности и диверсификации вложения средств фонда.

Новости партнеров