02.02.2010 15:06

Оживление в экономике есть, но пока является хрупким - Минэкономразвития

2 февраля. IFX-News - В России уже 2 квартала подряд наблюдается рост экономики, что указывает на выход из рецессии, заявил сегодня на брифинге замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
"Можно сказать, что из рецессии выходим", - сказал он, заметив, что хотя и есть два квартала роста подряд по ВВП и по промышленности, но пока нет двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли.
Таким образом, констатировал А.Клепач, "оживление есть и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким".
Как отметил замминистра, первая оценка Росстата по снижению ВВП в 2009 г. составила 7,9%, что оказалось лучше, чем ожидало Минэкономразвития. В то же время, сказал А.Клепач, скорее всего, будут пересмотрены поквартальные данные в течение 2009 г., "иначе при сложившейся динамике и итоговой цифре за год получаем в 4-м квартале очищенный рост на 3,7% по сравнению с 3-м кварталом, но такой рост маловероятен".
По словам замглавы Минэкономразвития, пересмотр квартальных данных, скорее всего, приведет к снижению оценки роста в 4-м квартале, но в любом случае рост в 4-м квартале будет. Он также сообщил, что при текущих квартальных оценках рост ВВП в декабре 2009 г. оценивается к декабрю 2008 г. на уровне 1%, но эта цифра также вероятно будет пересмотрена.

Новости партнеров