02.02.2010 16:45

Евро вырос в ожидании реакции на план Греции

ЛОНДОН (Рейтер) - Евро вырос на европейских торгах во вторник благодаря сужению спредов доходности между греческими и немецкими гособлигациями в ожидании реакции Еврокомиссии на финансовый план Греции.
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу во вторник заявил, что спред между бондами Греции и еврозоны не отражает настоящее положение дел, обвинив спекулянтов в формировании цен на долговом рынке.
Выступление Папандреу предварило намеченную на завтра публикацию рекомендаций Евросоюза Афинам в отношении плана сокращению дефицита бюджета Греции.
Евро восстановил часть позиций, утраченных из-за активной распродажи на прошлой неделе, вызванной сомнениями в отношении способности Греции справиться с долговой нагрузкой. Однако рост единой валюты был по-прежнему ограничен из-за опасений рынка по поводу того, что кроме Греции с финансовыми проблемами сталкиваются и другие страны еврозоны, в частности, Португалия.
"Настроения на рынке остаются неустойчивыми, несмотря на опубликованные на прошлой неделе сильные данные о росте ВВП США. Ситуация с Грецией все еще остается фоном, заставляя инвесторов проявлять осторожность", - сказал Пол Робсон из RBS.
Подкрепил опасения рынка в отношении финансовой ситуации в еврозоне во вторник член совета ЕЦБ Витор Констансио, заявив, что экономике Португалии требуются "значительные изменения".
К 16.08 МСК евро вырос на 0,05 процента до $1,3935 после падения до семимесячного минимума в $1,3851 в понедельник.
Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, снизился на 0,1 процента до 79,174 пункта, но держался вблизи пика шести месяцев, зафиксированного накануне.
(Наоми Тадзитцу, перевел Андрей Остроух)

Новости партнеров