02.02.2010 16:54

Доля прямых иноинвестиций в ВВП России в прошлом году снизилась до 3,6% - Медведев

2 февраля. IFX-News - В 2009 году по сравнению с 2008 годом общий объем капитальных вложений в российскую экономику уменьшился на 17% (в реальном исчислении с поправкой на инфляцию). Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание в Кремле по проблемам инвестиционного климата в России.
"На фоне общего падения в 2009 году объема прямых иностранных инвестиций в мировую экономику приток инвестиционных средств в Россию снизился на 41%", - сказал президент, добавив, что это печальный факт. В результате, отметил Д.Медведев, доля прямых иностранных инвестиций в ВВП России в прошлом году составила 3,6% и снизилась приблизительно на один процентный пункт по сравнению с 2008 годом. При этом глава государства подчеркнул, что России, тем не менее, удалось избежать "панического бегства капитала из страны.
В связи с этим Д.Медведев обозначил первоочередные меры по улучшению инвестиционного климата в России. К ним он, в частности, отнес снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов; улучшение ситуации со своевременным возмещением НДС при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции; оптимизацию механизмов администрирования расходов на НИОКР; введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинотехническую продукцию и высокотехнологичные товары.

Новости партнеров