02.02.2010 17:51

РФ поставила рекорд добычи газа в январе

Екатерина Голубкова
МОСКВА (Рейтер) - Россия, в прошлом году уступившая США лидерство в добыче газа из-за падения спроса на основных рынках сбыта, поставила абсолютный рекорд производства "голубого топлива" в январе. Аналитики связывают успех с независимыми производителями, но называют успех краткосрочным.
Большую часть прошлого года добыча нефти в России росла на фоне налоговых послаблений, однако добыча газа падала из-за снижения спроса и цен в Европе, где находятся основные клиенты крупнейшего газопроизводителя в мире Газпрома.
Однако в январе добыча газа в России по сравнению с декабрем выросла на 2,3 процента и увеличилась почти на 17 процентов по сравнению с началом прошлого года до 63,95 миллиарда кубометров.
"Это рекорд за всю историю (российской) газодобычи, - сказал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. - Основной вклад сделали независимые производители".
Добыча Газпрома выросла на 13,9 процента до 50,75 миллиарда кубометров с 44,54 миллиарда кубометров в январе 2009 года и на 0,7 процента в сравнении с декабрем.
Борисов ждет полного восстановления добычи газа Газпрома, который в прошлом году потерял треть экспортной выручки из-за падения спроса и негибкой ценовой политики, к 2013 году.
"Темпы (роста добычи) будут высокими из-за низкой базы в прошлом году, роста экспорта и оживления промышленности в России. Но абсолютных рекордов ждать уже скорее всего не стоит, так как примешивается фактор сезонности", - сказал Борисов.
По мнению аналитика Альфа-Банка Ширвани Абдуллаева, с окончанием суровой зимы 2009-2010 года спрос на газ скорее всего снизится.
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
Россия, в прошлом году ставшая мировым лидером в добыче нефти на фоне добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией, второй месяц подряд показывает стагнацию в добыче нефти из-за истощения запасов Западной Сибири, ресурсы которой пока не может восполнить ее восточная часть.
Добыча нефти в январе снизилась на 0,05 процента в посуточном выражении по сравнению с декабрем, составив 42,47 миллиона тонн, сообщило Министерство энергетики. В декабре прошлого года добыча снизилась на 0,02 процента по сравнению с ноябрем.
Аналитики говорят, что ввод новых месторождений в Восточной Сибири, в расчете на рост добычи в которой правительство предоставило нефтяным компаниям значительные налоговые льготы, пока не может перекрыть постепенное истощение традиционного региона нефтедобычи - Западной Сибири.
"Пока добыча держится на стабильном уровне, и изменения не столь принципиальны. Все будет зависеть от вывода восточносибирских месторождений на проектную мощность, льгот и темпов снижения добычи в Западной Сибири, которое составило около двух процентов в прошлом году", - считает Борисов.
По его словам, небольшое падение добычи в январе показали прошлогодний драйвер роста российского производства нефти Роснефть из-за постепенного выхода Ванкорского месторождения на полную мощность, Газпромнефть из-за истощения месторождений, а занимающий четвертое место Сургутнефтегаз и вовсе потерял десять процентов в среднесуточной добыче с 2007 года.
Абдуллаев считает, что компаниям нужны новые льготы, чтобы преодолеть стагнацию в Западной Сибири.
"Даже если начнется период стабильных цен на нефть - $60-70 за баррель - инвестировать в Западную Сибирь непривлекательно... Если никаких реформ в налогах не произойдет, то производство в России рано или поздно начнет падать", - считает он.
В начале прошлого года аналитики ждали, что добыча нефти в России продолжит снижаться после показанного первые за десятилетие падения в 2008 году, однако значительные налоговые льготы и подросшая добыча на новых месторождениях подтолкнули производство сырья более чем на один процент вверх в 2009 году.
Абдуллаев говорит, что рост в нынешнем году могут обеспечить Ванкор Роснефти и месторождение имени Юрия Корчагина Лукойла на Каспии, запуск которого должен произойти весной 2010 года.
Лукойл называет Каспий "новой нефтяной провинцией" и связывает с ним основные перспективы роста добычи нефти в будущем.
Таблица с данными о добыче нефти в январе 2010 года доступна по коду, газа -, об экспорте нефти - и.
(редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров