02.02.2010 18:48

Уровень инвестиций в стране должен приближаться к 30% от ВВП - глава Минэкономразвития

2 февраля. IFX-News - В России уровень инвестиций к ВВП должен составлять около 30%, , чтобы выполнить все поставленные задачи (модернизационного развития), считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Выступая сегодня на совещании у президента по проблемам инвестиционного климата в России, она отметила, что текущий уровень инвестиций по отношению к ВВП составляет около 20%, и по сравнению со странами, которые активно развивались, этого недостаточно.
Э.Набиуллина подчеркнула, что вопрос улучшения инвестиционного климата является достаточно острым. По ее словам, нынешняя мировая экономическая ситуация не позволяет России, если говорить о формировании бюджета, полагаться на нефтегазовые доходы, как раньше. "Поэтому наряду с этими доходами, если говорить о бюджетном аспекте, нужны доходы от других секторов, нужна их развитость, и нужны инвестиции. При этом в других секторах инвестиции более чувствительны к составляющим инвестклимата", - пояснила министр.
Она не исключает, что источниками инвестиций могут быть как внутренние, так и внешние. "Сегодня в мире прямые иностранные инвестиции составляют около $1 трлн, несмотря на падение в 2009 году. Мы по показателю чистого притока прямых иностранных инвестиций уступаем многим странам", - сказала Э.Набиуллина.
И вопрос не только в абсолютных размерах иностранных инвестиций, но и в их структуре, добавила она.
Кроме того, сказала Э.Набиуллина, "основной объем инвестиций по странам происходит из так называемых оффшорных юрисдикций ". "Мы знаем, что это часто и деньги наших компаний", - заметила она.
На вопрос президента, какова доля здесь российских инвестиций, глава Минэкономразвития заявила, что точные оценки доли российских инвестиций отсутствуют, "но тем не менее, работа правительственных комиссий по контролю за осуществлением иностранных инвестиций показывает, что большая доля здесь может быть среди российских бенефициаров около 60%".
"То есть не менее половины - это, по сути, наши деньги", - уточнил Д.Медведев.

Новости партнеров