ИНТЕРВЬЮ-ЦБР уповает на рост кредитов в 2010 г | Forbes.ru
$58.77
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.31

ИНТЕРВЬЮ-ЦБР уповает на рост кредитов в 2010 г

читайте также
+3486 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3306 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9841 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2251 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22811 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +58503 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +683 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1638 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1263 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1743 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +924 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3492 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +60 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +15149 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +50 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +748 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +837 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8409 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1341 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8745 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12395 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
Новости 02.02.2010 18:54

ИНТЕРВЬЮ-ЦБР уповает на рост кредитов в 2010 г

Оксана Кобзева
МОСКВА (Рейтер) - Портфель кредитов, выданных банками РФ нефинансовым организациям, вырос в 2009 году на 0,3 процента, розничный - упал за год на 11 процентов, но с середины 2010 года банки начнут кредитовать, сообщил в интервью Рейтер первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.
В 2008 году банковский сектор нарастил кредитные портфели более чем на 30 процентов, в 2007 году прирост составлял выше 50 процентов.
"Это предварительные данные за год с учетом Сбербанка... сейчас объективные факторы сдерживают кредитование: ставки, которые банки могут предложить, неприемлемы для предприятий, но баланс будет. У предприятий ситуация улучшается, а банки постепенно снижают стоимость пассивов, а затем ставки по кредитам, и наступит момент, когда будет баланс", - сказал он.
"Может, месяца через четыре, к середине года... это может быть резкий переход (к росту), и мы пойдем на подъем".
Меликьян говорит, что в декабре-январе выдача новых кредитов начала нарастать, но большой объем погашения старых долгов в эти месяцы нивелировал эффект роста кредитного портфеля.
В декабре кредитный портфель нефинансовым организациям сократился на 1,2 процента.
"ПЛОХИЕ" ДОЛГИ
"(Нынешний) уровень просрочки для нас угрозы не представляет", - говорит Меликьян.
На 1 января 2010 году доля просрочки в корпоративном портфеле достигла 6,1 процента, увеличившись с 2,1 процента годом ранее, в розничном портфеле - 6,8 процента (на начало 2009 года - 3,7 процента).
"В декабре просрочка сократилась до 6,1 процента с 6,2 процента по корпоративному портфелю, и до 6,80 процента с 6,88 процента - по розничному", - сказал Меликьян.
Но банки, по его словам, сформировали "резервы на хорошем уровне".
"Резервы росли достаточно быстро, на 1 января они составили 1,256 триллиона рублей (680,5 миллиарда рублей - на 1 января 2009 года)... Это не так мало, на уровне хороших стандартов в кризисный период".
Меликьян считает, что какое-то время просрочка будет расти в абсолютном выражении, но ее доля в портфеле начнет падать, когда начнется рост кредитования.
По его словам, доля ссуд четвертой и пятой категории (проблемные кредиты) не превышает 9 процентов.
"Однако ряд банков начинают испытывать проблемы с накопленными во время кризиса "плохими" долгами, и пытаются их скрыть... но мы будем препятствовать этому".
Однако в вопросах ужесточения регулирования, перспективы которого обсуждаются на мировом уровне, ЦБР обещает быть осторожным.
"Должен быть определенный баланс, нельзя только ужесточать, нужно искать компромисс между устойчивостью и развитием... нельзя решать проблему только закручиванием гаек, нужно думать и о динамике развития (банковского сектора)", - считает Меликьян.
Сейчас, по его словам, ЦБР ищет оптимальные способы ужесточения контроля за концентрацией рисков и рисков, связанных с кредитованием аффилированных структур.
Высокая концентрация этих рисков стала одной из причин падения ряда российских банков в условиях кризиса.
ГОД В ПЛЮСЕ
В 2009 году банки заработали 205 миллиардов рублей доналоговой прибыли.
"Это в два раза меньше, чем в 2008 году", - говорит первый зампред ЦБР.
Уменьшение чистой прибыли ограничивает возможность банков капитализироваться за счет этого источника, но банкам помогали государство и акционеры - капитал российской банковской системы вырос на 30 процентов, отмечает Меликьян.
Увеличить капитал банкам РФ в 2009 году помогли власти РФ, направив на капитализацию сектора свыше 1 триллиона рублей.
Он уверен, что в 2010 году, капитал продолжит расти, но "вопрос в темпах".
"Я не ожидаю очень большой прибыли в этом году (у банков РФ)... банки пока не возобновили кредитование, но им придется это сделать".
(Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться