Иск Чигиринского к Лужкову суд рассмотрит 2 марта

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы во вторник назначил на 2 марта рассмотрение по существу иска компании "СТ Девелопмент" бизнесмена Чигиринского к правительству Москвы, мэру Лужкову, первому заммэра Ресину и заммэра Силкину, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Истец обвиняет ответчиков в непредоставлении документов, подтверждающих его расходы на реконструкцию гостиницы "Россия". Представитель правительства Москвы заявил в суде, что все необходимые документы были ответчику направлены, однако продемонстрированная им копия письма в адрес "СТ Девелопмент" была датирована 21 января, тем самым, уже после даты обращения компании Чигиринского в суд. Представитель мэра Лужкова на заседании отсутствовал, хотя и был извещен должным образом.
Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в "СТ Девелопмент" сообщила, что чиновники московской мэрии с октября прошлого года игнорируют официальные запросы о предоставлении документов, подтверждающих понесенные структурой Чигиринского затраты на реконструкцию гостиницы "Россия".
По словам источника, документы необходимы для подтверждения позиции компании в другом деле - о взыскании этих затрат с правительства Москвы.
"СТ Девелопмент" на заседании арбитража 18 января 2010 года увеличил свои исковые требования к мэрии до 4,093 миллиарда рублей. Очередное заседание по этому делу пройдет 5 февраля.
Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году в Москве, начался в феврале 2006 года. На ее месте должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала "СТ Девелопмент", но из-за финансовых проблем, возникших у Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить - при этом гостиница практически полностью разобрана.
В августе 2009 года власти Москвы заявили, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия", поскольку предыдущий им не принадлежит. Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект. При этом, по словам Ресина, новый проект планируется представить на Общественный совет при мэре Москвы в 2010 году.
Между тем, "СТ Девелопмент" еще весной наложила обеспечительный арест на имущество и денежные средства ОАО "Россия", которому принадлежат права на застройку территории, освободившейся после сноса гостиницы, с целью взыскания с общества 171,2 миллиона рублей в свою пользу, а 18 июня подала два иска к ОАО на общую сумму почти в 125 миллионов рублей. Тогда деловые СМИ сообщали, что подобными мерами Чигиринский намерен добиться получения компенсации своих расходов за технические работы, которые "СТ Девелопмент" выполняла при демонтаже гостиницы "Россия", а также за расселение арендаторов.
Только в ноябре 2009 года власти Москвы, которым принадлежит 100% ОАО "Россия", сообщили, что акционерное общество погасило задолженность перед структурой Чигиринского примерно на 500 миллионов рублей.
В то же время первый заместитель главы департамента имущества столицы Игорь Игнатов не исключил, что судебные разбирательства ОАО "Россия" и "СТ Девелопмент" могут в дальнейшем быть продолжены, поскольку общий объем возможных претензий структуры Чигиринского к ОАО достигает 2,5 - 3 миллиарда рублей.

Новости партнеров