03.02.2010 08:48

В январе улучшение в россисйском секторе услуг несколько замедлилось - ВТБ Капитал

3 февраля. IFX-News - В январе деловая ситуация в российском секторе услуг продолжала улучшаться, но более медленными темпами, говорится в сообщении банка "ВТБ Капитал". Значение индекса ИМС-Сервис составило в прошлом месяце 51,9 пункта по сравнению с 53,4 пункта в декабре и вновь осталось ниже исторического среднего показателя в 56,8 пункта. Общее улучшение делового климата в январе было зарегистрировано по итогам 6-го месяца подряд.
Средние затраты в компаниях российского сектора услуг в январе продолжали расти, что было связано с ростом трудозатрат, коммунальных выплат и аренды. Однако темпы роста инфляции с декабря ослабли и были значительно ниже среднего исторического уровня исследования. Слабые возможности диктовать свои цены были засвидетельствованы в январе, учитывая сложные рыночные условия и усиление конкуренции. Тарифы возросли второй месяц подряд, но темпы роста были незначительными и существенно ниже своей долгосрочной тенденции.
Нестабильность возрождения роста в российском секторе услуг была подчеркнута дальнейшим сокращением рабочих мест в январе. В среднем сокращение рабочих мест в секторе происходит ежемесячно с октября 2008 года. Темпы сокращения слегка усилились в январе, однако были слабее тенденции 2009 года в целом.
Несмотря на сокращение объемов новых заказов в январе, компании в целом были позитивны в отношении деловых прогнозов на ближайшие 12 месяцев. Более половины всех участников исследования ожидает рост деловой активности, а общая степень деловой уверенности была более высокой по сравнению с долгосрочной тенденцией исследования.
Индекс ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют около 300 компаний российского сектора услуг. Он характеризует общее состояние активности в секторе услуг РФ. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

Новости партнеров