03.02.2010 08:54

РТС купит у НДЦ пакет акций ДКК

3 февраля. IFX-News - ОАО "Фондовая биржа РТС" купит у ЗАО "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) 37,29% акций ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (ДКК), соответствующее решение принял вчера совет директоров ФБ РТС, говорится в сообщении биржи.
Согласно условиям сделки, РТС выкупит пакет ДКК по цене, предложенной НДЦ, исходя из величины чистых активов ДКК в соответствии с ее финансовой отчетностью по итогам 2009 года, прошедшей аудиторскую проверку по МСФО.
В сообщении РТС отмечается, что совет директоров биржи посчитал условия данного предложения взаимовыгодными для обеих сторон.
Как сообщил Интерфаксу председатель правления ОАО "РТС" Роман Горюнов, в настоящее время годовая отчетность ДКК по МСФО еще не подготовлена, поэтому трудно говорить о сумме сделки. Он рассчитывает, что она будет закрыта в марте.
В соответствии с отчетностью ДКК по МСФО за 11 месяцев 2009 года размер чистых активов компании на 1 декабря составил 1,197 млрд руб. Таким образом, НДЦ получит от РТС порядка 446,4 млн руб. за этот актив.
По словам Р.Горюнова, на бирже считают, что данное решение будет способствовать увеличению доверия и взаимопонимания участников финансового рынка и позитивно отразится на дальнейшем развитии фондовой инфраструктуры.
НДЦ вошел в состав акционеров ДКК в 2004 году. Тогда планировалась консолидация биржевой инфраструктуры, начать ее предполагалось с объединения расчетных депозитариев крупнейших бирж. Сейчас этот вопрос эксперты фондового рынка считают неактуальным.
Акционерами ДКК также являются РТС - 60,47%, ЗАО "Капитал Риджинт Секьюритиз" - 0,0010%, компания "Церих" - 2,24%, менее 0,0010% принадлежит компании "Навигатор".

Новости партнеров