03.02.2010 09:09

Декабрьская инфляция в странах ОЭСР составила в годовом исчислении 1,9%

3 февраля. IFX-News - В декабре прошлого года потребительские цены в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не изменились относительно предыдущего месяца, однако выросли на 1,9% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, говорится в сообщении организации.
Таким образом, темпы инфляции ускорились, поскольку в ноябре прошлого года рост цен составлял 1,3%.
Стоимость энергоносителей для потребителей в 2009 году взлетела на 8,5%. Продукты питания подешевели на 1%. Потребительские цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания увеличились на 1,6% в прошлом году.
В еврозоне в прошлом году гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) вырос на 0,9%. HICP увеличился в декабре на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
В США индекс потребительских цен (CPI) в 2009 году увеличился на 2,7%. Инфляция в Великобритании в 2009 году составила 2,9%, в Канаде - 1,3%, в Италии - 1%, во Франции и Германии - 0,9%.
В то же время в Японии была зафиксирована дефляция на уровне 1,7%.
В ОЭСР входит 30 наиболее развитых стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.

Новости партнеров