03.02.2010 10:00

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов вероятно повышение на рынке акций - ИФ "Олма"

3 февраля. IFX-News - Во вторник наблюдалось постепенное возвращение оптимизма на рынок, отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Сильные данные по активности в производственном секторе США и неожиданное решение австралийского центробанка оставить процентную ставку без изменений (консенсус-прогноз предполагал повышение) способствовали возвращению ликвидности на фондовые и сырьевые рынки. Поводом для роста в нефтегазовом секторе могла бы стать и отчетность Exxon Mobil (нефтяной гигант остается лидером по чистой прибыли среди компаний из фондового индекса S&P 500), но эффект был нивелирован отчетностью British Petroleum - показатели нефтеперерабатывающего сегмента компании разочаровали инвесторов. В итоге Мечел (MTLR) на ММВБ подорожал на 5,1%, Роснефть - на 3,6%, Транснефть - на 3,2%, Северсталь - на 2,3%, Газпром нефть - на 2,2%. Индекс РТС: 1498,75 (+1,90%), индекс ММВБ: 1436,63 (+1,39%).
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Сибирьтелекома на ММВБ подорожали на 13,6%, обыкновенные - на 11,0%, привилегированные акции Центртелекома - на 12,2%, ЮТК - на 8,7%.
Фондовые индексы США повысились на 0,9% - 1,3%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом плюсе. Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов вероятно повышение, не исключает аналитик. Вчерашний рост цен на нефть (фьючерсы на Brent вчера превысили $76 за баррель) пока не полностью учтен в ценах российских "голубых фишек". "С позиций технического анализа, если индекс РТС закроется выше уровня 1500 пунктов, можно будет говорить о подтверждении восходящего тренда. Повлиять на характер торгов может статистика, например, данные по розничным продажам в еврозоне (13:00 мск) или индекс ISM Non-manufacturing Composite в США (18:00 мск)", - заключает А. Старцев.

Новости партнеров