03.02.2010 10:30

РФ хочет скорее вернуть иностранных инвесторов

МОСКВА (Рейтер) - Власти России надеются вернуть прямые иностранные инвестиции на докризисный уровень в $60-70 миллиардов в год за два-три года и готовы предложить инвесторам льготы в обмен на технологии, сказал министр финансов Алексей Кудрин.
"Россия сохраняется в целом как привлекательная для инвестиций страна", - сказал министр на форуме Тройки Диалог в среду, назвав в числе основных причин докризисного притока инвестиций жесткую макроэкономическую дисциплину российской власти и либерализацию движения капитала.
В 2009 году объем прямых иностранных инвестиций в Россию сократился до $40 миллиардов.
Сторонник жесткой бюджетной политики и идеолог учреждения стабилизационных фондов Кудрин напомнил о перегреве российской экономики в период заоблачных цен на нефть в преддверии кризиса, объяснив пузырь зависимостью от экспорта сырья и металлов.
Он заверил, что власти готовы стимулировать развитие высокотехнологических производств в стране налоговой политикой и создадут льготные условия для иностранных инвесторов, готовых дать России новые технологии.
"Мы будем создавать этот лучший климат, у нас другого пути нет, иначе мы не сможем использовать тот шанс, который нам дает кризис", - сказал Кудрин.
"Мы будем приветствовать иностранные инвестиции, будем создавать для них благоприятный режим. Особенно это касается новых технологий. Это - принципиальная позиция и премьера, и президента", - сказал министр финансов.

Новости партнеров