03.02.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Акции нефтегазовых компаний и металлургов должны стать лидерами - ФК "Линия Инвестиций"

3 февраля. IFX-News - Вполне нейтральная статистика из США вчера вечером по незавершенным продажам на рынке жилья (рост на 1% в декабре, как и ожидалось, после неожиданного снижения на 16 месяцем ранее) послужила неплохим драйвером роста как американских биржевых площадок, так и сырьевых рынков. Американские индексы прибавили в пределах 0,9-1,3%, причем после закрытия российского рынка рост продолжился, отмечают эксперты ФК "Линия Инвестиций". Сегодня фьючерс на S&P500 в плюсе на 0,2%.
Цены на нефть начали расти ещё вчера во второй половине московской торговой сессии и усилили темп подъема в 18:00, когда вышла статистика из США. Сегодня они находятся на 1,5 долл. выше, чем на момент закрытия российских бирж накануне. Фьючерс на WTI котируется на уровне 77,1 долл./бар., на Brent - 75,91 долл./бар. Павда, сегодня динамика слабо негативная - реакция на выход данных по запасам нефти и нефтепродуктов от американского института нефти. Согласно ним, запасы нефти на неделе по 30 января выросли на 4,72 млн. бар., запасы бензина и дистиллятов - снизились на 1,16 и 1,02 млн. бар. соответственно. В 18:30 выходит официальная статистика от Минэнерго США.
В Азии также наблюдается позитивная динамика. Рост основных показателей находится в пределах 1-2%, и только японский NIKKEI вырос по итогам торгов всего на 0,32% по причине значительного снижения акций Toyota, которая сейчас продолжает испытывать проблемы из-за отзыва автомобилей с бракованными педалями газа и резко снижает объемы продаж.
Среди основных лидеров роста как в США вчера, так и в Азии сегодня акции промышленных предприятий. Цены на промышленные металлы сегодня в плюсе на 1% примерно.
"Для российского рынка, таким образом, все складывается очень даже позитивно. Рост с открытия на 1-1,5% вполне реален. Естественно, акции нефтегазовых компаний и металлургов должны стать лидерами. Акции банков вчера показали слабость, поэтому не факт, что сегодня они прибавят сильнее рынка, хотя, это было бы, по меньшей мере, логично. Доллар слабеет против рубля на 0,8% до 29,88. По-хорошему, для роста поводов мало, но игроки их находят", - замечают эксперты.
Из статистики сегодня эксперты отмечают индексы деловой активности в секторе услуг из Европы и США за январь, также розничные продажи по еврозоне за декабрь и данные по изменению числа занятых от агентства ADP (ожидается снижение на 30 тыс. чел.).

Новости партнеров