03.02.2010 10:50

Нобелевский лауреат предупреждает об опасности политики США

Сценарий выхода из кризиса, который предлагают власти США, может снизить спрос и производительность труда, заявил в среду на форуме «Россия-2010» американский экономист Эдмунд Фелпс, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года.

«Сценарий, о котором говорит Вашингтон, об увеличении трат, налогов это увеличение бюджетных расходов. Это будет означать, что ресурсы будут для потребителей двигаться в производство для правительства, одного конечного пользователя. Это снизит спрос и производительность труда», — передает его слова корреспондент Forbes.

По мнению экономиста, если компания может продать новую идею разным группам потребителей — это нормально, а если клиент один, правительство, — это огромный риск.

Кроме того, Фелпса беспокоит рост долга США по отношению к ВВП, который будет снижать стоимость активов и приводить к росту безработицы. По его мнению, вскоре изменится модель экономической системы. Первый шаг — решение стран «большой двадцатки» о перекрестном обследовании друг друга. «Это первые ростки новых механизмов глобального контроля, они покажут, сможем ли мы выбраться из модели прошлого», — считает экономист.

Новости партнеров