03.02.2010 10:54

ВЗГЛЯД: Лучше рынка ожидается динамика нефтегазовых компаний, угледобывающих и сталелитейных - Первый Республиканский Банк

3 февраля. IFX-News - Вчера внешние и внутренние сигналы способствовали росту российского рынка, указывает аналитик Первого Республиканского Банка Ирина Ладыгина. Индекс ММВБ завершил день ростом на 1,39%, РТС - на 1,9%. Лидировали по росту акции телекомов, нефтегазовых компаний и металлургического сектора (сталелитейных и угледобывающих компаний).
Из внутренних новостей позитивными для рынка стали новости о повышении цен на уголь в РФ со стороны Распадской, а также решение правительства пока оставить без изменений нулевые ставки НДПИ для 22 месторождений Восточной Сибири, в число которых входит Ванкорское. Это решение вызвало рост акций Роснефти на 3,64%, которая лидировала по росту в нефтегазовом секторе.
Банковские акции росли умеренно вместе с рынком в ожидании настроений в банковском секторе на рынке США и Японии, что, по мнению И. Ладыгиной, было связано с ожиданиями выступления г-на Волкера в Конгрессе по вопросу реформирования в банковской системе США. Негативных заявлений сделано на эту тему не было, поэтому вчера на какое-то время снизились политические риски, и рынок среагировал на поток позитивных отчетностей американских компаний за IV квартал.
Утром внешний фон остается позитивным перед открытием российского рынка, констатирует эксперт Первого Республиканского Банка. Азиатские индексы в плюсе, фьючерсы на индексы США растут около 0,2% после вчерашнего роста рынка США на 1,09% по индексу DJ и на 1,3% по индексу S&P.
Фьючерсы на индекс РТС прибавили вечером 0,5%. На сырьевом рынке цены на нефть поднялись на 2% после закрытия российского рынка и утром остаются на уровне $75,97 за фьючерсный контракт марки Brent. Золото подорожало на 0,44% с момента закрытия рынка РФ; никель - на 1,43%.
Сегодня будет опубликовано значение индекса ISM Non manufacturing - индекс деловой активности в секторе услуг США; данные по запасам нефти и нефтепродуктов за неделю от Минэнерго. Опубликуют отчеты за 4 квартал компании: Cisco Systems, Electrolux, Fortun Corp, Honda Motor, Pfizer, Toyota Motor Corp, Visa inc, Yum brands inc.
"Ожидаем сегодня открытия рынка ростом с гэпом вверх. Вечером динамика рынка будет зависеть от статистики и результатов отчетностей. Лучше рынка ожидается динамика нефтегазовых компаний, угледобывающих и сталелитейных", - прогнозирует аналитик Первого Республиканского Банка.

Новости партнеров