03.02.2010 11:42

ФРС не советует усиливать контроль над банками

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Реформы финансовой системы, направленные исключительно на усиление контроля за деятельностью сектора, могут пагубно сказаться на росте экономики, заявил во вторник член совета управляющих Федеральной резервной системы США Кевин Уорш.
Публикация статьи Уорша на страницах газеты Financial Times была приурочена к выступлению в Конгрессе советника белого дома Пола Волкера об ограничениях, вводимых на рискованные банковские операции.
Уорш считает "стоящими" попытки усилить систему регулирования финансовой сферы, однако предлагает начать с ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac.
По мнению Уорша, не стоит подходить к банкам как к подконтрольным государству энергетическим компаниям.
"С точки зрения мировой экономики, "больше" не значит "хуже". Американская экономика столкнется с серьезными рисками, если мы опустимся до квазигосударственной энергетической модели", - пишет Уорш.
Усилия американской администрации направлены на то, чтобы четко разграничить сопряженную с рисками инвестиционную деятельность, с одной стороны, и кредитование и хранение средств на банковских депозитах, с другой. По мнению Волкера, его предложение поможет избежать повторения финансового кризиса.
Уорш выступает за то, чтобы государство меньше вмешивалось в банковский сектор, что, по его мнению, должно дисциплинировать финансовые рынки.
"Призрак государственной помощи может помешать ценообразованию и создать множество учреждений, исповедующих разные правила игры", - пишет Уолш.
(Педро Да Коста. Перевела Анна Разинцева)

Новости партнеров