03.02.2010 12:51

Переговоры "Газпрома" с Exxon Neftegas Limited по проекту "Сахалин-1" зашли в тупик

3 февраля. IFX-News - Консультации "Газпрома" и Exxon Neftegas Limited (ENL) по газу проекта "Сахалин-1" временно прекращены, сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на пресс-конференции 3 февраля 2010 года.
По его словам, компании не достигли договоренности по газу, и сейчас консультации приостановлены.
В 2010 году в регионе начнется строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. На проект в этом году выделено 110 млрд рублей, из них 55 млрд рублей - для Сахалина, где предстоит построить более 140 км трубы на суше и еще несколько километров по дну моря в Хабаровский край.
По словам А.Хорошавина, в связи с тем, что вопрос по газу проекта "Сахалин-1" не решен, в трубу может пойти российская доля газа "Сахалина-2" в объеме более 2 млрд кубометров. Из них свыше 700 млн кубометров заберет Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, где начинаются работы по переводу на газ. Для Владивостока в таком случае остается порядка 1,3 млрд кубометров, сказал губернатор.
ENL, оператор проекта "Сахалин-1", несколько лет ведет переговоры об экспорте газа с Китаем и "Газпромом". Однако российская компания, а также Минэнерго РФ неоднократно отмечали, что газ "Сахалина-1" необходим для газификации российского Дальнего Востока. В Exxon Neftegas поясняли, что компания готова осуществлять поставки на внутренний рынок, однако для обеспечения рентабельности проекта необходимо часть газа отправлять на экспорт.
Участниками проекта являются Exxon Neftegas (30%), НК "Роснефть" (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%).

Новости партнеров