03.02.2010 13:27

Совет Федерации одобрил поправки, запрещающие банкам менять условия кредитных договоров с физлицами

3 февраля. IFX-News - Совет Федерации одобрил изменения в статью 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности". Этот правовой акт устанавливает, что кредитная организация не сможет в одностороннем порядке по кредитному договору, заключенному с заемщиком- гражданином, сокращать срок действия этого договора, увеличивать размер процентов или изменять порядок их определения, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
В отношении клиентов-индивидуальных предпринимателей и юридических лиц такого рода изменения, указывалось на заседании, могут быть предусмотрены федеральным законом или договором с клиентом, говорится в сообщении верхней палаты..
Как было отмечено в ходе обсуждения, в представленном законе используется неоднозначная терминология и допущены пробелы в регулировании правоотношений по изменению существенных условий договоров кредитных организаций с физическими лицами. А это создает правовую неопределенность. Все это, отмечали парламентарии, может вводить в заблуждение заемщиков и как следствие приводить к необоснованному росту нагрузки на судебную систему страны и контролирующие органы в связи с увеличением числа жалоб, вызванным неоднозначным толкованием норм этого правового акта.. Кроме того, указывалось на заседании, вступление закона в силу может негативно сказаться на рынке долгосрочного кредитования, прежде всего процентной ставке ипотечных кредитов, привести к их удорожанию и сокращению сроков кредитования. По мнению парламентариев, впоследствии может потребоваться существенная доработка норм статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", прежде всего в части конкретизации положений об установлении сторонами кредитного договора порядка изменения процентной ставки по кредиту, выданному физическому лицу, а также порядка изменения размеров комиссионного вознаграждения за совершаемые операции. Полный запрет на одностороннее изменение ставки по кредитному договору с физическими лицами, указывалось на заседании, может существенно затормозить темпы развития кредитования в стране. Этот запрет, с точки зрения законодателей, противоречит общемировой практике, согласно которой основным требованием для изменения условий кредитного договора с физическим лицом, в том числе, процентных ставок, срока кредитования и т.д., является соблюдение банками заранее согласованного порядка такого изменения, а также условия о предварительном информировании заемщика о соответствующих изменениях.
Вместе с тем, было подчеркнуто в ходе обсуждения, принимая во внимание, что представленный закон направлен на создание баланса прав и обязанностей сторон кредитного договора, а также усиление защиты прав заемщика как экономически более слабой стороны кредитного договора было признано рациональным его одобрить.

Новости партнеров