Совет Федерации одобрил поправки, запрещающие банкам менять условия кредитных договоров с физлицами | Forbes.ru
$58.9
69.48
ММВБ2148.6
BRENT64.61
RTS1144.35
GOLD1246.37

Совет Федерации одобрил поправки, запрещающие банкам менять условия кредитных договоров с физлицами

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости 03.02.2010 13:27

Совет Федерации одобрил поправки, запрещающие банкам менять условия кредитных договоров с физлицами

3 февраля. IFX-News - Совет Федерации одобрил изменения в статью 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности". Этот правовой акт устанавливает, что кредитная организация не сможет в одностороннем порядке по кредитному договору, заключенному с заемщиком- гражданином, сокращать срок действия этого договора, увеличивать размер процентов или изменять порядок их определения, увеличивать или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
В отношении клиентов-индивидуальных предпринимателей и юридических лиц такого рода изменения, указывалось на заседании, могут быть предусмотрены федеральным законом или договором с клиентом, говорится в сообщении верхней палаты..
Как было отмечено в ходе обсуждения, в представленном законе используется неоднозначная терминология и допущены пробелы в регулировании правоотношений по изменению существенных условий договоров кредитных организаций с физическими лицами. А это создает правовую неопределенность. Все это, отмечали парламентарии, может вводить в заблуждение заемщиков и как следствие приводить к необоснованному росту нагрузки на судебную систему страны и контролирующие органы в связи с увеличением числа жалоб, вызванным неоднозначным толкованием норм этого правового акта.. Кроме того, указывалось на заседании, вступление закона в силу может негативно сказаться на рынке долгосрочного кредитования, прежде всего процентной ставке ипотечных кредитов, привести к их удорожанию и сокращению сроков кредитования. По мнению парламентариев, впоследствии может потребоваться существенная доработка норм статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", прежде всего в части конкретизации положений об установлении сторонами кредитного договора порядка изменения процентной ставки по кредиту, выданному физическому лицу, а также порядка изменения размеров комиссионного вознаграждения за совершаемые операции. Полный запрет на одностороннее изменение ставки по кредитному договору с физическими лицами, указывалось на заседании, может существенно затормозить темпы развития кредитования в стране. Этот запрет, с точки зрения законодателей, противоречит общемировой практике, согласно которой основным требованием для изменения условий кредитного договора с физическим лицом, в том числе, процентных ставок, срока кредитования и т.д., является соблюдение банками заранее согласованного порядка такого изменения, а также условия о предварительном информировании заемщика о соответствующих изменениях.
Вместе с тем, было подчеркнуто в ходе обсуждения, принимая во внимание, что представленный закон направлен на создание баланса прав и обязанностей сторон кредитного договора, а также усиление защиты прав заемщика как экономически более слабой стороны кредитного договора было признано рациональным его одобрить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться