03.02.2010 13:33

Назван список домов в поселке «Сокол», которые проверят на самострой

На совещании в префектуре Северо-Западного округа Москвы был определен список объектов, попадающих под проверку на самострой. В этом списке значатся 30 зданий: улица Алабяна, 8а, Брюлова, 7, Верещагина, 12, 14, 24, Врубеля, 11, Кипренского 8, 10, Сурикова 6, 8, 11, 12, 13, 14, 20, Шишкина 5, Поленова 4, 5, 16, 17, Саврасова, 4, 7, 11, Серова, 3, Левитана 10, 16, 22, Малый Песчаный переулок 7, 9, 13. "Мы просим прокуратуру дать правовую оценку увеличения площади застройки природного комплекса "Поселок Сокол" и изменения его исторического облика. По итогам проверки будут приняты соответствующие меры", — передает РИА Новости слова сотрудницы пресс-службы префектуры САО, ссылающейся на префекта округа Олега Митволя.

Сегодня стало известно, что московский поселок "Сокол", основанный в 1921 году и известный как поселок художников, может быть подвергнут проверкам. Накануне совещания в префектуре Олег Митволь заявил, что из примерно 100 жилых домов в поселке "Сокол" около 50 строений являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры". "Мне не важно, кто там живет, - заявил Митволь. - Важно, по закону все делается или нет. Есть уникальный шанс навести порядок хотя бы в парковых и природоохранных зонах". Согласно объявлениям в интернете, дом в поселке "Сокол", недалеко от одноименной станции метро, сейчас можно купить за $7-10 млн.
Сейчас снос домов идет в поселке "Речник" на западе Москвы. Согласно решению суда, возводить капитальные строения в этом поселке запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов начался 21 января 2010 года. Между тем, жители поселка утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии".
Мэрия вслед за "Речником" намерена заняться и соседним элитным поселком "Остров фантазий".
Вчера мэр Юрий Лужков заявил, что участь "Речника" может постичь и элитные дома на Карамышевской набережной. По данным главного судебного пристава столицы Фердауиса Юсупова, у приставов есть 18 исполнительных производств по сносу незаконно возведенных построек на Карамышевской набережной. По данным "Коммерсанта", дела о 15 незаконных постройках частных лиц рассматривались Кунцевским райсудом Москвы с 2008 года. Тогда было рассмотрено 30 исковых заявлений о признании самовольными постройками жилых домов в Татаровской пойме (в нее входит и Карамышевская набережная).
Новости партнеров