03.02.2010 14:21

Росфинмониторинг провел за год более 15 тыс. финансовых расследований

3 февраля. IFX-News - Росфинмониторинг в 2009 году провел более 15 тыс. финансовых расследований, сообщил глава службы Юрий Чиханчин.
По его словам, количество финансовых расследований по сравнению с 2008 годом увеличилось примерно на 3 тыс., то есть на 25%. В настоящее время правоохранительные органы завершают расследование тех уголовных дел, информация по которым изучалась ведомством 3-4 года назад. Руководитель ведомства отметил, что в 2009 году одним из приоритетных направлений работы было выявление злоупотреблений бюджетными средствами.
Ю.Чиханчин подчеркнул, что кредитно-финансовая сфера остается одним из приоритетных направлений работы службы, поскольку с ней связано до 40% преступлений в экономической сфере. В период кризиса удалось предотвратить перевод кредитования физлиц из банков в ломбарды, которые слабее контролируются, добавил глава ведомства.
Среди направлений, которые отслеживает служба, ориентируясь на рекомендации международного сообщества, Ю.Чиханчин назвал электроные платежи и "электронные деньги".
Также обращается пристальное внимание на риски, связанные с потребительскими кооперативами, на контроль игорного бизнеса, в том числе на его скрытые формы.
Ю.Чиханчин подтвердил планы представить FATF в июне 2010 года отчет о результатах противодействия отмыванию денег, чтобы "доказать, что стандарты, выдвинутые международными организациями, полностью используются и работают на территории России".
Глава Росфинмониторинга напомнил, что в 2009 году Россия представила аналогичные отчеты комитету Совета Европы MoneyWell и Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). "И в том, и в другом случае мы получили положительную оценку", - добавил Ю.Чиханчин. По его мнению, антиотмывочная система в России, в целом, сложилась.

Новости партнеров