03.02.2010 14:36

Рост цен на сырье и прибыли компаний вдохновили азиатские рынки на позитив

3 февраля. IFX-News - Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в среду вторую сессию подряд благодаря повышению цен на сырье и сильным данным о прибыли компаний в Азии и США, сообщает MarketWatch.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся по итогам торгов на 1,3% - до 119,13 пункта. Южнокорейский Kospi прибавил 1,2%, японский Nikkei 225 - 0,3%. Гонконгский Hang Seng подскочил на 2,2%, китайский Shanghai Composite - на 2,4% после того как, главный экономист Государственного статистического комитета КНР Яо Цзиньюань заявил в среду, что экономический рост Китая в этом году будет не ниже 8%.
Рост на рынках поддержали позитивные данные о прибыли производителя одежды Esprit и прогноз увеличения производства Cnooc.
Рыночная стоимость крупнейшего гонконгского производителя одежды Esprit Holdings Ltd. подскочила на 7,9%, поскольку ее чистая прибыль во втором полугодии превысила ожидания аналитиков.
Курс ценных бумаг австралийской компании James Hardie Industries NV, крупнейшего поставщика строительного сайдинга на рынке США, подскочил на 3,8% на новостях о продажах жилья в Соединенных Штатах. Акции производителя стройматериалов Boral Ltd., который получает 11% выручки в США, прибавили в цене 4,5%.
Цена акций мирового лидера по производству фотоаппаратов Canon Inc. повысилась на 1,7% в ожидании роста продаж в Америке.
Котировки акций Cnooc, крупнейшего китайского производителя нефти на шельфовых месторождениях, подскочили на 9,4%, так как компания намеревается увеличить добычу нефти и газа на 28% в 2010 году - до 275-290 млн баррелей нефтяного эквивалента. В этом году будут пущены в эксплуатацию девять новых производственных участков компании на шельфе у побережья Китая.
Бумаги японского разработчика компьютерных систем Itochu Techno-Solutions Corp. подорожали на 6,9% после опубликования финансовых результатов. Чистая прибыль компании в апреле-декабре 2009 года подскочила на 63% благодаря восстановлению мирового спроса на высокотехнологичную продукцию и информационные решения.

Новости партнеров