03.02.2010 14:51

Государство простимулирует добычу нефти на комплексных месторождениях

3 февраля. IFX-News - Министерство финансов планирует в 2010-2011 годах разработать механизмы, направленные на стимулирование добычи нефти на комплексных месторождениях, сообщила сегодня замначальника отдела анализа и долгосрочного прогнозирования Минфина Екатерина Грызлова.
Выступая на конференции "Шельф России-2010", она пояснила, что такие налоговые стимулы могут применяться при добыче нефти на комплексных месторождениях, в которых доля нефти в общем объеме добычи полезных ископаемых не является основной. "К примеру, если добыча нефти составляет 30%", - сказала Е.Грызлова. Данная мера касается в первую очередь газоконденсатных месторождений, где присутствуют запасы нефти.
Не сказав, о каких именно месторождениях идет речь, она отметила, что ведомство может выделить один пилотный проект, в рамках которого могут отрабатываться данные механизмы.
Кроме того, Минфин продолжает работу по подготовке механизмов введения налога на добавочный доход (НДД) для нефтяных месторождений. Как сказала Е.Грызлова, суть НДД и состоит в том, что в качестве налогооблагаемой базы используется доход, в котором отображены все горно-геологические особенности месторождения, учитывающие валовой доход, затраты на добычу по каждому конкретному месторождению. В то же время НДД является более сложным для расчета.
По словам Е.Грызловой, Минфин рассматривает несколько вариантов перехода на НДД, в том числе при частичном сохранении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Как пояснила представитель Минфина, сохранение НДПИ позволит сохранить доходы бюджета, в частности, при взимании налога на новых месторождениях на ранней стадии их освоения и при низких мировых ценах на нефть.
Е.Грызлова также напомнила, что Минфин проводит работу по увеличению регионов, в которых могут применяться льготы по налогообложению. В частности, в Госдуме находятся законопроекты по введению налоговых льгот по НДПИ для месторождений, расположенных в Черном и Охотском морях. Льготный срок будет составлять порядка 10-15 лет.
Представитель Минфина напомнила, что ведомство рассматривает и механизмы дифференциации налогов и сборов по светлым и темным нефтепродуктам, а также вненалоговое стимулирование по утилизации ПНГ с 2012 года.

Новости партнеров